Примерное время чтения: 2 минуты
159

...Где кроту невмоготу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Об эффективности разных способов борьбы с кротами рассказывает агроном Лидия Светлова:

- Кроты, потревоженные отпугивателями или ловушками, на время уходят, но в любой момент могут вернуться на участок. Каждый из них способен за день сделать ход длиной в 20 метров. Поэтому использовать надо все возможные способы и борьбу вести одновременно с соседями. 
Приманки. Кроты питаются только свежедобытой «дичью», так что предлагать им отравленную морковку нет смысла.

Затопление. Заливать кротовый ход бесполезно. Крот роет многоуровневые катакомбы, хитроумно соединённые с основным логовом, расположенном на большой глубине. Затопить такую систему полностью почти невозможно.

Резкие запахи. Тряпки, пропитанные керосином, могут отпугнуть крота только от того тоннеля, где они лежат.

Звуковые эффекты. Кроты практически слепы, зато слух у них острый.

Однако определить, какие именно звуки не понравятся конкретным индивидуумам, невозможно. Отсюда и противоречивые мнения огородников: у одного кроты благоденствуют на нашпигованном «кротопугами» участке, другого же перестают беспокоить после установки одного-единственного шумового устройства.

Ловушки. Неприятный, но относительно действенный метод. По поверхностному тоннелю в рыхлой огородной земле кроты передвигаются медленно, поэтому успевают заметить и обойти ловушку. Лучше ставить капканы в местах, где дно тоннеля плотное, или на пересечении ходов.

Профилактика. Кроты рвутся на наши огороды не за урожаем, а за дождевыми червями, полёвками и медведками. Поэтому нельзя оставлять на зиму опавшие листья на газоне – в них может поселиться «дичь». Действенны также вкопанные в землю на глубину 20-30 см барьеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах