Примерное время чтения: 2 минуты
152

...Кого пустить на удобрение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Рекомендация насчёт использования сидератов действительно активно внедряется в сознание дачников. Такой способ удобрения и улучшения почвы в подавляющем большинстве случаев приносит пользу. Но, как видим, бывают и исключения из правил. Попробуем разобраться. Если сам метод можно считать правильным, то насчёт  того, какие именно растения использовать в качестве сидератов, существует масса разночтений. Здесь-то и может быть сокрыта ошибка.

Многие советуют использовать «потенциал» сорняков - мол, направим их энергию в мирное русло. Лучше этого не делать. Большинство сорняков, во-первых, быстро выходят из-под контроля, а во-вторых, как магнит притягивают вредителей.

Не следует применять в качестве сидератов любые растения из семейства капустных и сельдерейных (кстати, упомянутая читательницей сурепка - член капустного клана). Они в совокупности с культурными собратьями способны многократно увеличить численность блошек, гусениц бабочек-белянок, тех же слизней и т. п.

Бобовые растения как сидераты, конечно, хороши - обогащают почву полезным азотом. Но использовать их надо не из года в год, а с перерывом хотя бы в пару-тройку лет.

Поэтому наиболее оптимальны сидераты-злаки (овёс, рожь и пр.). Они удачно сочетают в себе достоинства бобовых, но при этом практически не имеют общих с огородными и плодовыми культурами болезней и вредителей.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах