…Из чего же делают майонез?
Отвечает гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин:
- В соответствии с международным и нашим стандартом - стандартом СНГ, майонезом называется натуральный многокомпонентный продукт, в состав которого входят: желток куриного яйца, сухое молоко, растительное масло, уксус и специально подготовленная вода. Смесь этих натуральных сырьевых компонентов в определённых пропорциях представляет собой майонез. Однако Национальный фонд защиты потребителей не так давно провёл тотальную проверку производителей майонезов в РФ и в Москве в частности. Было закуплено 165 образцов самых главных и ведущих фирм страны - и тех, кто у нас производит, и тех, кто нам поставляет. К сожалению, ни один из проверенных майонезов, кроме одной марки, не оказался натуральным продуктом. В некоторых якобы оливковых майонезах нет и 1% масла, там, где указано 3% белка, - обнаруживается полное его отсутствие. Есть этот продукт, впрочем, можно, и для здоровья он безопасен. Сейчас идёт процесс наведения порядка на рынке. Будут вноситься изменения в стандарт на майонезы, мы будем разрабатывать новый российский стандарт.
В декабре вступит в силу технический регламент, который не позволит называть молоком напитки, изготовленные из сухого молока. Затем и до майонеза доберутся.