89
Рейтинг вопроса
0
+ -

Громкие коррупционные скандалы в природоохранной отрасли

В марте 2012 года сотрудники МВД установили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 миллионов рублей, которые предназначались на благоустройство нескольких столичных лесопарков, в том числе Лосиного острова, Битцевского леса, а также парков на Воробьевых горах и в Теплом стане. По документам работы были выполнены, а деньги уплачены, однако на практике в парках ничего сделано не было

Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей московского отделения ООО «Росметпродукт» Юрия Астапченко и ГУ «Бюро экономического анализа экологических проектов» департамента природопользования Москвы Даниила Суханова.

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что Суханов после возбуждения дела уехал в Испанию. По данным МВД, у него имеется недвижимость в этой стране, которую он не указал в декларации о доходах.

В мае 2012 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве на более чем 283 миллиона рублей в отношении бывшего чиновника Росрыболовства.

Росрыболовство выделяло средства на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота. По версии следствия, в 2007 году чиновник ведомства поспособствовал заключению госконтракта с подконтрольной ему фирмой на достройку научно-исследовательского судна.

Фактически фирма работы не выполнила, но из бюджета их ей оплатили. Эти деньги были переведены на счета фирм-однодневок, а чиновник уволился из Росрыболовства и занял пост одного из руководителей фирмы-подрядчика

В августе 2012 года «старое» припомнили экс-министру экологии и природных ресурсов Татарстана Агляму Садретдинову. Его обвинили в превышении должностных полномочий, в результате которого бюджет Республики Татарстан не досчитался 6 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2007 году Министерство экологии РТ заключило госконтракт с фирмой, «подконтрольной министру». По контракту фирма обязалась поставить комплекс для утилизации биологических отходов, просроченных лекарств, отходов лечебных учреждений и построить здание для его эксплуатации на территории инфекционной больницы Казани.

Однако фирма закупила только одну установку по утилизации. Остальные деньги были потрачены по указанию неустановленных чиновников министерства. При этом министр Садретдинов подписал документы о том, что госконтракт был выполнен, хотя комплекс так и не заработал.

Теперь экс-министру Садретдинову грозит до 7 лет лишения свободы, а следствие по данному делу продлили до марта 2013 года

В октябре 2012 года начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев получил 4 года условно за взятку в 1 миллион рублей.

Абдуллаева задержали в 2011 году по обвинению в получении взятки от директора ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева. Чиновник требовал от Лазарева 500 тысяч рублей ежеквартально за «покровительство» и запросил 1 миллион рублей вперед за полгода. Директор ФГУ сообщил об этих требованиях чиновника в правоохранительные органы.

Абдуллаев попросил рассмотрения его дела в особом порядке. Суд учел послужной список чиновника и приговорил его к минимальному наказанию

В конце декабря 2012 года стало известно о новом факте незаконного расходования средств Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Столичная прокуратура выявила в подведомственном департаменту учреждении «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства» хищение более 69 миллионов рублей.

По информации прокуратуры, несмотря на то, что подрядчик не выполнил условия госконтракта на разработку документации для восстановления каскада прудов в парке «Покровское – Стрешнево», работы оплатили из бюджета в полном объеме.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В феврале 2013 года стало известно о том, что прокуроры в Приморье выявили нарушения при проведении «крабовых» аукционов, которые организовывало региональное управление Росрыболовства. По данному делу арестовали главу ведомства Александра Иванкова, а директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Алексея Цымбала отстранили от должности.

По данным прокуратуры, приморское управление Росрыболовства проводило аукционы по продаже долей квот камчатского, синего и волосатого четырехугольного краба в подзоне Приморья для прибрежного рыболовства.

При этом ведомство нарушило процедуру проведения аукциона. Из-за этого квоты на добычу краба получили только две компании, хотя еще несколько компаний имели необходимые для этого флот и оборудование

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество