4061
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Сколько ждать ответа из архива?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Чиновники: как заставить их работать 20/08/2012
Категория:  Работа Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 20/08/2012

Отвечает Дарья Сухих, руководитель юридиче­ского направления Фонда свободы информации:

                                                               
На заметку
Большинство ответов, которые сегодня люди стремятся получить в архивах, связаны с так называемыми социально-правовыми запросами, необходимыми для начисления пенсий или пособий, получения льгот и компенсаций. На втором месте по числу запросов - получение подтверждений о размере среднемесячной зарплаты, далее - данные о награждении государственными наградами, почётными званиями и грамотами. Несколько тысяч запросов ежегодно приходит в Росархив и от проживающих за рубежом россиян, иностранцев. Они хотят подтвердить факты нахождения в концлагерях, эвакуации, прохождения военной службы. Кстати, запрашивает сведения из Росархива не только население, но и федеральные министерства, Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, депутаты, МИД России, посольства иностранных государств.

Минкультуры издало новый приказ о регламенте по предоставлению услуг гражданам. (№ 25 от 23.01.2012). Граждане, включая иностранцев и лиц без гражданства, запрашивающие Росархив о необходимых сведениях, должны получать исчерпывающие ответы на вопросы. Срок ответа на письменные обращения не может превышать 30 дней. В случае задержки руководство Рос­архива может его продлить. При этом вас обязаны предупредить, объяснив, в чём заминка. Если в обращении гражданина недостаточно сведений, чтобы сотрудники Росархива могли разыскать тот или иной документ, Росархив должен уточнить у заявителя недостающие сведения.

В переписку сотрудники Росархива вступят лишь при условии, если гражданин укажет свои фамилию, имя, отчество, телефон, адрес или e-mail. Запрос можно отправить и по Интернету. Для этого необходимо заполнить специальную форму, которая публикуется на сайте Росархива. Там же размещены адреса и телефоны с исчерпывающими сведениями о местах хранения архивных документов и возможностями доступа к ним. Отказать в предоставлении информации Росархив может, если гражданин не указал свой почтовый адрес для ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество