...Можно ли свободно торговать своими овощами?
Отвечает Сергей Борисов, глава общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России»:
- Сегодня такая нормативная база, что продукты от отечественных малых предпринимателей практически не могут попасть на прилавки (если вы их там всё-таки увидели - это чудо или нарушение закона). На стадии открытия своего дела производитель должен пройти много согласований, сопряжённых, как правило, с поборами со стороны чиновников. На каждый вид товара нужен сертификат соответствия. Пока его готовят, помидоры гниют на складе. В развитых странах этот документ обязателен лишь для 4% от всей выпускаемой продукции, а у нас - более чем для 90%. В итоге основными издержками становятся не производственные расходы, а затраты на взаимодействие с органами госконтроля.
Да и на рынок без перекупщиков не попасть - все места поделены. Получается: или плати мзду, или торгуй на обочине под угрозой штрафов.