1142
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что литовское молоко возвращается на российский рынок?

Сюжет Запрет на ввоз литовской молочной продукции в Россию
Правда ли, что литовское молоко возвращается на российский рынок?
Ответ редакции

Запрет на ввоз литовского молока был введен в начале октября, когда пост главы Роспотребнадзора занимал Геннадий Онищенко, ушедший в отставку 24 октября.

С 21 по 25 октября специалисты Роспотребнадзора провели оценку системы надзора за качеством литовской продукции. После этой проверки ведомство выдвинуло ряд условий, необходимых для возвращения «молочки» на прилавки российских магазинов. Выдвижение требований к производителям можно было бы связать с отставкой Онищенко, однако, экс-руководитель ведомства заявлял о договоренности с литовской стороной относительно шагов по обеспечению качества продукции, еще до своего ухода из Роспотребнадзора.

Для выполнения условий российской стороны литовским властям предстоит провести расследование для выявления причин появления в молочной продукции фталатов, и их устранения. Кроме того, производителям необходимо обеспечить соответствие заявленного состава продукта действительному содержанию, а также обеспечить соблюдение требований российского законодательства, предъявляемых к маркировке товара. Поставки молока не будут возобновлены, если литовская сторона не предоставит технические документы на продукцию, и не повысит ответственность производителей за качество и безопасность импортируемой в Россию «молочки». Более того, Вильнюсу необходимо выработать модель взаимодействия с Роспотребнадзором по оперативному обмену информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах исследований продукции.

Выполнение такого перечня условий займет как минимум месяц, считают эксперты и призывают не ожидать сиюминутного возвращения литовского молока на российский рынок.

Напомним, эмбарго на ввоз молочной продукции из Литвы Роспотребнадзор ввел в начале октября, сославшись на плохое качество товаров, произведенных в прибалтийской стране. Тогда ведомство выявило несоответствие продуктов нормам по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. В «молочке» были обнаружены вредные вещества фтолаты, которые могут спровоцировать онголические заболевания. В ответ на действия российской санитарной службы литовские власти пригрозили обратиться с жалобой в ВТО, если Москва не возобновит поставки молочных товаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество