...На какие уловки идут торговцы?
Отвечает Борис Суханов, профессор ММА им. Сеченова и НИИ питания:
- Чаще всего мясо подкрашивают - оптовые продавцы выдерживают его в угарном газе, который реагирует с миоглобином - белком, содержащимся в мышцах и костных тканях. Мелкие торговцы мясо подкрашивают фуксином (красителем, применяемым в гистологии). Чтобы избежать подделки, попросите сделать надрез, на котором будет чётко виден уровень проникновения красителя. Нередко в воду, которую намораживают на тушу животного, добавляют антибиотики. Замечено, что на такие изделия не садятся мухи.
Мясо помещают в воду. Или на этапе разделки в мясо вводят желирующий агент - вещество, которое придаёт ему свежий вид, дополнительный вес, а также решает проблемы заветривания и вытекания крови.