aif.ru counter
02.09.2013 12:05
. .
65
Рейтинг вопроса
0
+ -

Шум в рабочем помещении заставляет нас больше есть?

«АиФ. Здоровье» № 35. Здоровыми себя считают 44% россиян 29/08/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2013

Отвечает психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения из Москвы Ирина Лопатухина:

– Связь здесь есть, причем подтвержденная научно, в экспериментах. Например, несколько лет назад ученые из Пенсильвании (США) проводили такое исследование. Они разделили добровольцев на две группы и попросили в течение получаса выполнять различные задания.

Первая группа работала в тишине, а вторая – под громкую запись с обычными офисными звуками: телефонными звонками, разговорами, «клацаньем» по клавиатуре. Когда задания были выполнены, участникам предложили на десять минут сделать перерыв и поставили в комнатах, где они работали, стаканы с водой и подносы со снэками: всевозможным печеньем, чипсами, конфетами. После «переменки» ученые подсчитали: те, кто работал среди офисного шума, съели в два раза больше! А еще участникам мерили давление и пульс – у «громкой» группы эти показатели оказались выше нормы.

Это подтверждает: работа среди шума – серьезный стресс. На физиологическом уровне организм воспринимает такую ситуацию как крайне некомфортную, а еда помогает нам найти дополнительные ресурсы для борьбы с неудобствами.
Чтобы не переедать, попробуйте приглушить звук. Если характер работы позволяет, пользуйтесь берушами. Или наденьте наушники с расслабляющей музыкой. В обеденный перерыв уделите 15–20 минут прогулке (если на улице, конечно, более-менее тихо). Это поможет контролировать аппетит.

Читайте также:

Нездоровая атмосфера офиса: какие болячки мы получаем от коллег?>>

Полезные перекусы: 7 продуктов, которыми можно питаться в офисе>>

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество