Зачем есть отруби на диете?
Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина:
– Отруби – это пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. Однако летом, в сезон свежих овощей и фруктов, можно обойтись и без отрубей. Необходимое количество клетчатки вы получите, если в вашем дневном меню будут присутствовать два-три фрукта и два гарнира из свежих овощей. А вот зимой и весной отруби действительно могут пригодиться. Но злоупотреблять ими не стоит. Дневная норма – не более 2 ст. ложек в день, на это количество отрубей должно приходиться как минимум 1 стакан воды или кефира. Без жидкости отруби «разбухают» по ходу пищеварительного тракта и, вместо того чтобы наладить процесс пищеварения, могут вызывать запоры.
Пшеничные отруби, мед и столетник избавят от проблем с кишечником >>