Каковы симптомы пищевой аллергии?
Отвечает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН:
- Истинная пищевая аллергия встречается достаточно редко - менее чем у 2% населения. Характерное отличие истинной пищевой аллергии - она не зависит от количества съеденной пищи. Стоит истинному аллергику съесть даже ничтожно малый кусочек пищи - через некоторое время (от 10-15 минут до нескольких часов) у него начинается удушье, лицо краснеет, текут слёзы, появляется кашель или насморк. Только в этом случае врачи ставят диагноз «пищевая аллергия». Пищевая непереносимость в отличие от аллергии чётко зависит от количества пищи, сорта продуктов, термической обработки и присутствия в их составе красителей и консервантов. Помните: если вы спокойно съедаете один-два апельсина, но после двух бокалов свежевыжатого апельсинового сока на лице появляются пятна, возникает зуд или начинает болеть живот - речь идёт о «ложной аллергии», или непереносимости пищи. Несмотря на то что симптомы пищевой непереносимости похожи на аллергическую реакцию, они развиваются без участия иммунной системы.
Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым >>