Примерное время чтения: 1 минута
151

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Правильное питание 15/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 15/05/2013

Отвечает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН:

- Истинная пищевая аллергия встречается достаточно редко - менее чем у 2% населения. Характерное отличие истинной пищевой аллергии - она не зависит от количества съеденной пищи. Стоит истинному аллергику съесть даже ничтожно малый кусочек пищи - через некоторое время (от 10-15 минут до нескольких часов) у него начинается удушье, лицо краснеет, текут слёзы, появляется кашель или насморк. Только в этом случае врачи ставят диагноз «пищевая аллергия». Пищевая непереносимость в отличие от аллергии чётко зависит от количества пищи, сорта продуктов, термиче­ской обработки и присутствия в их составе красителей и консервантов. Помните: если вы спокойно съедаете один-два апельсина, но после двух бокалов свежевыжатого апельсинового сока на лице появляются пятна, возникает зуд или начинает болеть живот - речь идёт о «ложной аллергии», или непереносимости пищи. Несмотря на то что симптомы пищевой непереносимости похожи на аллергическую реакцию, они развиваются без участия иммунной системы.

Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах