aif.ru counter
528

Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым

«АиФ. Здоровье» № 17. Пожилые люди, ежедневно посещающие магазины, живут дольше 28/04/2011

Слово нашему эксперту – врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.

Из глубины веков

Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку.

Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше – больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия. Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи – бобовые и орехи, из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды.

Найти виновника!

Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Все аллергические пробы надо делать только под контролем врача.

Более информативный способ диагностики – исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.

Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты, в том числе энтеросорбенты.

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу.

И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы