Как с помощью еды понизить давление?
Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова Мария Глезер:
– Женщины гораздо лучше усваивают витамины и микроэлементы из продуктов, а не из таблеток. Чтобы помочь сердцу, женщине нужно ежедневно съедать больше 5 порций по 100 грамм свежих овощей и фруктов. Обязательно и ежедневно должно быть в вашем питании 200 г молочных, кисломолочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных и около 200 г мясных продуктов. Лучше, если это будет мясо птицы без шкурки, «тощая» говядина, рыба. В то же время следует избегать таких продуктов, как колбаса, окорок, сосиски, все полуфабрикаты в панировке, а также сладких, жирных кондитерских изделий, газированных сладких напитков.
И, конечно, следует ограничить потребление поваренной соли – до 5 г в сутки. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает снижение давления на 5–14 мм рт. ст., что по сути равно действию одного антигипертензивного препарата.