От фруктов можно поправиться?
Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина:
– Овощи и фрукты – это продукты с «отрицательной» калорийностью. В них много клетчатки, и на их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Съели яблоко – запишите 50 ккал, которые в нем содержатся, не в «плюс», а в «минус» к вашей дневной норме. Так что нет никакого смысла ограничивать себя во фруктах, даже сладких. Напротив, абрикос или веточка винограда поможет избежать соблазна съесть более жирный и калорийный десерт. Единственная категория людей, которым нужно с осторожностью есть сладкие плоды, – те, кто страдает сахарным диабетом и ожирением 2–3-й степени.