Как нужно питаться с наступлением климакса?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– Первая особенность рациона женщины в период менопаузы – ограничение количества животных жиров в пользу растительных.
Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводит к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно значительно снизить потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, белого и молочного шоколада, рафинированных круп, хлеба и картофеля. Можно побаловать себя зефиром, мармеладом (лучше без сахарной обсыпки), пастилой, джемом или конфитюром с пониженным содержанием сахара.
После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые супы стоит заменить на овощные отвары.
Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или тушить. При этом 100 г мяса рыбы в сутки достаточно для поддержки мышечных тканей. А вот растительные белки – шпинат, бобовые, чечевица – необходимые продукты для этой возрастной группы.
Из сыров полезнее выбирать белые нежирные сорта (жира < 30%), которые так же богаты кальцием и белком, как и желтые сыры, но содержат гораздо меньшее количество жира. После 55 лет стоит ограничить себя и в калориях. Дамам в этом возрасте достаточно 1300 ккал в сутки.