112
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что происходит с выдачей бесплатных лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

Отвечает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

- Из Подмосковья жалобы поступают очень часто (даже от онкологических больных). Что касается новых технологий в этой сфере, то какая разница - узнает аптекарь из компьютера или из бумажного рецепта о том, сколько ампул или таблеток выдать человеку. Особенно если на полках аптеки пусто. Это, конечно, груст­ная шутка, но, может, через пару лет и сами лекарства будут в электронном виде выдавать.

В Москве ситуация лучше, но перебои с обеспечением льготников традиционно случаются в конце года - чиновники не хотят заранее рассчитать, сколько чего нужно, чтобы хватило всем. В результате в ноябре - декабре приходится в авральном порядке докупать препараты.

Если же говорить о дженериках (воспроизведённые, а не оригинальные препараты), то врач по закону обязан указывать в рецепте не конкретное название, а международное непатентованное наименование. Поймите, бюджет не одолеет покупку исключительно оригинальных и очень дорогих лекарств. А больные часто ругают дженерики, даже не начав курса лечения, потому что привыкли к определённой марке.

Правда, для таких опасений есть повод: по официальным данным, около 70% лекарств, продаваемых в России, не имеют доказанной эффективности и безопасности (среди них есть и дженерики, и устаревшие советские препараты). Министерство здравоохранения РФ пообещало провести тотальную проверку всего отечественного рынка - посмотрим, что на нём останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах