...Неужели люди с лишним весом счастливее худых?
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург:
Да, вкусный обед – источник неиссякаемого удовольствия. По статистике, 40% взрослого населения предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Но не всякая еда одинаково способствует синтезу эндорфинов. Прежде всего они синтезируются из углеводистой пищи: шоколада, бананов… Именно поэтому представительницы прекрасного пола, «впавшие» в депрессию, начинают «заедать» все свои несчастья. Но от углеводов они полнеют. А когда человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу «гормонов счастья», а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций.
Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата будет стимулировать выброс гормонов счастья. В качестве награды за достигнутую цель.