Примерное время чтения: 2 минуты
658

...Как долго стоит применять уколы гормонами в лечении артрита?

Суперномер вопросов-ответов № 16. Суставы: защищаем, укрепляем, лечим 29/10/2012

На вопросы отвечает клинический фармаколог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Дронова:

Введение гормонов – эффективный способ лечения артритов. Но применять их имеет смысл только в том случае, когда сустав заметно воспален, выглядит отечным и припухшим. Если боли умеренные, а сустав «спокойный», можно обойтись менее мощными препаратами.

К тому же не все виды артритов можно лечить гормонами. Внутрисуставные гормональные инъекции противопоказаны при инфекционном воспалении суставов. Ограничивают введение этих препаратов и при подагрическом артрите.

Возможно, на момент консультации у вас не было показаний для гормональных уколов. Обратитесь еще раз к врачу, он определит причину нарастающих болей и посоветует нужную в данный момент тактику лечения.

Из истории

В середине прошлого века немецкий исследователь Филип Хенг обратил внимание на то, что молодые пациентки с ревматоидным артритом, непонятно почему, выздоравливают во время беременности. На пятом-шестом месяце женщинам вдруг становились не нужны лекарства. Наступало как будто полное выздоровление, но, к сожалению, после родов снова начиналось обострение. Оказалось, что во второй половине беременности в надпочечниках вырабатывается много гормона кортизола. Возникает так называемая кортизоловая волна, на которой происходит резкое улучшение состояния. Так сама жизнь подсказала путь лечения больных ревматоидным артритом. Сегодня гормоны глюкокортикоиды активно применяются при этом заболевании, в том числе и тогда, когда оно имеет тяжелое течение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах