aif.ru counter
221
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как наладить сон?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Давление: как привести в норму 11/10/2012

Отвечает врач-сомнолог, ­доцент Первого МГМУ имени И. М. ­Сеченова, кандидат ­медицинских наук Михаил Полуэктов:

У большинства людей с артериальной гипертензией давление ночью снижается, причем значительно, на 10–20%. Однако у ряда больных цифры на тонометре остаются одинаково высокими в любое время суток. Это наиболее опасный случай: ночная гипертония быстрее дает осложнения.

Недавние исследования показали, что такой тип повышенного давления чаще встречается у людей с бессонницей.

Дело в том, что они обладают слишком активной симпатической нервной системой. Она отвечает за реакцию на стресс, общее возбуждение, мобилизацию функций организма и в норме должна работать на полную мощь только днем. У тех, кто подолгу не может заснуть, она не сбавляет оборотов и ночью, не давая организму расслабиться.

А дальше все идет по цепочке. Из-за бессонницы человек начинает еще больше нервничать – повышается выброс в кровь гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортизола. Из-за этого растет давление и учащается сердцебиение. Если такое происходит часто, со временем развивается клинически выраженная гипертония и тахикардия. Поэтому с бессонницей обязательно нужно бороться.

Как наладить сон?

Учитесь расслабляться. В этом помогут теплая (но не горячая!) ванна, прогулка незадолго до сна, приятная музыка. Можно освоить дыхательные методики, которые убирают излишнее напряжение. Еще один возможный пункт программы – чай на травах или растительные успокаивающие средства. Хорошее влияние на нервную систему оказывают, например, мята, ромашка или душица.

Соблюдайте гигиену сна. В спальне должно быть темно, не жарко и не душно. В кровати не следует читать или смотреть телевизор – ложитесь в постель, только когда вы твердо намерены спать. И, конечно, не пейте на ночь кофе, не принимайте алкоголя и не курите – все это усиливает бессонницу и поднимает давление.

Не старайтесь заснуть, если не можете этого сделать. Не стоит мучительно ворочаться с боку на бок. Встаньте и займитесь спокойным, монотонным делом, например вязанием, вышивкой. В скором времени вам захочется спать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы