Правда ли, что бессонница может стать причиной гипертонии?
Отвечает врач-сомнолог, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов:
– У большинства людей с гипертонией давление ночью снижается на 10–20 %. Однако у ряда больных цифры на тонометре остаются одинаково высокими в любое время суток. Это наиболее опасный случай: ночная гипертония быстрее дает осложнения. Недавние исследования показали, что она чаще встречается у людей с бессонницей. Они обладают слишком активной симпатической нервной системой. Она отвечает за реакцию на стресс, общее возбуждение, мобилизацию функций организма и в норме должна работать на полную мощь только днем. У тех, кто подолгу не может заснуть, она не сбавляет оборотов и ночью, не давая организму расслабиться. Дальше все идет по цепочке. Из-за бессонницы человек начинает еще больше нервничать – повышается выброс в кровь гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортизола. Из-за этого растет давление и учащается сердцебиение. Если такое происходит часто, со временем развивается клинически выраженная гипертония и тахикардия. Поэтому с бессонницей обязательно нужно бороться.
Учитесь расслабляться. В этом помогут теплая (но не горячая!) ванна, прогулка незадолго до сна, приятная музыка, чай из мяты, ромашки или душицы. Можно освоить дыхательные методики, которые убирают излишнее напряжение.
Соблюдайте гигиену сна. В спальне должно быть темно, не жарко и не душно. В кровати не следует читать или смотреть телевизор – ложитесь в постель, только когда вы твердо намерены спать. И, конечно, не пейте на ночь кофе, не принимайте алкоголя и не курите – все это усиливает бессонницу и к тому же поднимает давление.
Не зацикливайтесь. Если заснуть не получается, не стоит мучительно ворочаться с боку на бок. Встаньте и займитесь спокойным, монотонным делом, например, вязанием, вышивкой. В скором времени вам захочется спать.