...Как определить наличие трансгенов в пище?
В этом году изобретатель Ким Джунхун представил концепт под названием «Elephants Nose» («Слоновий нос») - портативный гаджет, якобы умеющий определять свежесть продуктов и наличие в них ГМ-компонентов. Но пока это лишь красивое дизайнерское решение.
«Простых и дешёвых приборов, способных «прямо на месте» обнаружить генно-модифицированные организмы в колбасе и морковке, увы, не существует, - говорит Борис Кузнецов, замдиректора по научной работе центра «Биоинженерия» РАН. - Иначе ими уже был бы завален потребительский рынок всего мира. Сейчас все методы определения ГМО в продуктах реализуются на дорогих научных приборах, в условиях хорошо оснащённой лаборатории, и требуют высококвалифицированного персонала, так что для массового потребителя они попросту недоступны. Да, есть методы так называемой стрип-диагностики (нечто вроде тестов на беременность, продающихся в аптеках), но они тоже предназначены для специалистов по контролю пищи. Использовать их просто: размешал куски сосиски в стакане с водой или выдавил сок из помидора на полоску - и через пару минут видишь ответ. Но вот понять, что он означает (что за буквы и цифры на маркировке и к какому, собственно, генетически модифицированному растению они относятся), сможет лишь специалист. Стоят эти тест-системы гораздо дороже тестов на беременность (около 200 долл.), а определяют в продуктах питания не генно-модифицированность вообще, а совершенно конкретный его сорт. То есть на каждый тип ГМО требуется свой набор. Теперь считайте: в России этих типов зарегистрировано и разрешено для использования в пищу около полутора десятков. Покупать 15 наборов по 200 баксов каждый? Это нереально».