Из-за чего черствеет хлеб?
Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
- Первая причина - практика авансовой маркировки, когда на этикетке указывается не реальное время изготовления товара, а дата «из будущего». Заводы делают это для того, чтобы иметь больше времени на продажу товара до наступления конца срока годности. Вторая причина: скорость черствения хлеба зависит от технологии производства. Для борьбы с черствением хлебопёки добавляют в хлеб пищевые добавки. Так что, как правило, большой срок годности - свидетельство того, что состав хлеба ненатурален. И, наконец, третья причина - сейчас хлеб начал портиться быстрее из-за уменьшения производителями массы изделия. Уменьшается размер - укорачивается и срок годности, ведь маленький батон черствеет быстрее.
Но черствение хлеба ещё не означает его непригодности к употреблению. Если он не заплесневел, имеет приятный запах, то слегка зачерствевший хлеб можно «восстановить», поместив его на 20-30 секунд в микроволновку.