...Пожилым людям нужно больше витаминов, чем молодым?
На вопрос читателя отвечает ведущий сотрудник НИИ питания РАМН, доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев:
Потребность в витаминах с годами не увеличивается, но удовлетворить ее становится сложнее. С возрастом мы начинаем меньше есть и, значит, меньше витаминов можем получить из пищи. Лекарства, которые мы пьем от настигших нас болезней, могут нарушить микрофлору кишечника, где вырабатывается ряд витаминов, например, биотин. Усвоение витаминов тоже может оказаться хуже, чем в молодые годы. В общем, тогда, когда нам особенно нужны антиоксиданты и защитники нашей сердечно-сосудистой системы, в нашем организме их как никогда мало. Тут бы нам принимать аптечные препараты, да мы находимся в плену предубеждений, что витамины из аптечных комплексов «хуже усваиваются», боимся передозировок. На самом деле из драже витамины усваиваются лучше, потому что там уже готовые молекулы. А из белка мяса и хлеба, например, организму надо витамин сначала вычленить, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища вместе с частью витаминов выводится из организма. Поэтому усвояемость витаминов из продуктов реально на уровне 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – на 5–50%.
А передозировка вредна только для витаминов D и А в том случае, когда мы превышаем норму в 10 раз. Если вы не будете принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, вы не получите опасно большой дозы.