...Почему нельзя есть маринованные опята?
Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:
Некоторые хозяйки герметично закрывают маринованные опята в банки, что крайне опасно!
Употребление опят, приготовленных в домашних условиях в герметично закрытых банках, может привести к ботулизму. Если вы открыли банку с маринованными опятами, то перед употреблением их необходимо прокипятить минимум 15 минут (как, впрочем, и свежесобранные грибы) для уничтожения токсина.
Вообще же в маринованных опятах достаточно много витаминов С и РР, которые укрепляют сосудистую стенку, сохраняют её эластичность.
Эти витамины препятствуют повышению артериального давления, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние кожи и центральную нервную систему.
Опята также содержат много калия и магния.