Какие вредные вещества содержатся в хлебных корках?
Отвечает Виктор Емельянов, к. м. н., доцент кафедры иммунохимии Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина:
- В практически обугленных корках ничего полезного не остаётся, и, возможно, в них есть даже некоторое количество канцерогенов, образующихся из масла при очень высоких температурах. Но главное не в этом. Таких чёрных корок немного, и часто их просто не едят, а вот все остальные корочки, которыми многие так любят хрустеть, содержат действительно вредные вещества. Называются они сложно: конечные продукты гликирования (КПГ). При их избыточном потреблении даже у здорового человека могут развиться такие изменения сосудов, как при сахарном диабете. Эти вещества повышают риск сердечно-сосудистых болезней и ускоряют процессы старения организма.