1815
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Есть ли альтернатива пункции при гайморите?

«АиФ. Здоровье» № 9. У курильщиков в 4 раза выше риск кариеса 01/03/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2012

Отвечает врач-оториноларинголог первой категории Инна Бондарчук:

– У пункции есть альтернатива – лечение с помощью синус-катетера «ЯМИК» (назван так в честь двух докторов из Ярославля – авторов методики: Ярославль+Марков и Козлов=ЯМИК). Смысл методики в том, что в полости носа создается давление и отвод гноя идет через катетер. Процедура занимает пять минут и может делаться даже детям. Но методика очень сложная, ей надо обязательно учиться и далеко не все врачи ею владеют.

Еще один способ – промывание пазух методом перемещения жидкости – «кукушка». Больной лежит на спине или сидит, запрокинув голову. Ему в одну ноздрю заливается лекарственный раствор, а из другой отсасывается, при этом он говорит «ку-ку» (отсюда и название). Процедура простая, ее делают даже медсестры. Главное условие – перед промыванием полость носа должна быть тщательно обработана сосудосуживающим препаратом.

Промывания придаточных пазух носа без проколов проводят при выраженном болевом синдроме и обильном выделении гноя. Если назначено консервативное лечение гайморита (антибиотиками), то оно будет более эффективным в сочетании с лазерной терапией. Лазер помогает устранить последствия воспаления и усилить эффект лекарств.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество