aif.ru counter
07.12.2009 12:31
АиФ Здоровье
149
Рейтинг вопроса
0
+ -

...От гайморита поможешь операция?

«АиФ. Здоровье» № 48. Насморк снижает риск заражения гриппом 26/11/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 26/11/2009

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова Андрей Лопатин:

– Все зависит от того, чем вызван у вас хронический риносинусит. Если источник ваших мучений – искривление носовой перегородки, аномалия строения полости носа или небольшой полип, который закрывает, как клапан, соустье пазухи и затрудняет ее вентиляцию и отток скапливающейся там слизи, эндоскопическая внутриносовая операция и впрямь может принести вам облегчение.

Но механизм развития хронического синусита зачастую гораздо сложнее, чем просто обструкция (закупорка) соустья. Нередко бывает, что даже после операции, восстанавливающей вентиляцию пазухи носа, воспалительный процесс в ней возобновляется и болезнь возвращается вновь. Причин тому – множество. Это может быть и грибковое заболевание слизистой носа, и какое-либо нарушение в иммунной системе. И тогда в ход идут консервативные (нехирургические) методы лечения. В любом случае заниматься самолечением рецидивирующего хронического гайморита не стоит. И, конечно, прежде чем решиться на операцию, нужно проконсультироваться с опытным специалистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество