320
Рейтинг вопроса
0
+ -

5 фактов о Юнус-Беке Евкурове

1. Детство и юность

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Северо-Осетинской АССР в ингушской семье. Он учился в Беслане в школе-интернате № 1, которая находится рядом со школой № 1, учеников которой в 2004 году захватили в заложники террористы.

2. Военная карьера

В 1982 году Евкуров был призван в Вооружённые силы. С этого момента началась его военная карьера. Первоначально Евкуров проходил службу в морской пехоте Тихоокеанского флота. Затем в 1989 году он окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени Фрунзе, а в 2004 году — Военную академию Генштаба. Евкуров служил на различных должностях в воздушно-десантных войсках, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

В 2000 году ему было присвоено звание Героя России за то, что в 1999 году подразделение десантников под его командованием совершило марш-бросок из Боснии в Косово и взяло под контроль аэропорт города Приштины.

А с 2004 года Юнус-Бек Евкуров занимал пост начальника разведки — заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге. Он имеет звание генерал-майора.

3. Глава Ингушетии

В октябре 2008 года после отставки Мурата Зязикова Евкуров занял президентский пост Республики Ингушетии. Его первая встреча с гражданами прошла в центральной мечети Назрани, в своём обращении он призвал население оказать властям содействие в решении социально-экономических проблем региона и нормализации обстановки. В 2009 году на Евкурова было совершено покушение, после которого он вернулся к работе.

В целом, на посту главы Ингушетии он добился стабилизации общей ситуации, постепенного восстановления экономики и системы образования. По опыту Дагестана в стране была создана специальная адаптационная комиссия для работы с молодёжью по недопущению её пособничества боевикам. Помимо этого, Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров предлагал боевикам, которые хотят раскаяться и вернуться к мирной жизни, личное содействие и минимальное наказание, опубликовал личный номер телефона, а сдавшимся добровольно он гарантировал защиту их прав.

4. Покушение

22 июня 2009 года в Назрани на президентский кортеж Евкурова было совершено покушение, в результате которого президент получил серьёзные ранения. На лечение и прохождение курса реабилитации Евкуров был направлен в Москву.

Ответственной за покушение на президента Ингушетии объявила себя группировка исламских экстремистов «Риядус Салихийн». Своё заявление радикалы опубликовали на одном из подконтрольных боевикам интернет-сайтов. А уже в октябре 2009 года директор ФСБ РФ Александр Бортников заявлял о том, что покушение на президента Евкурова раскрыто, а его организаторы уничтожены.

5. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров

У Юнус-Бека Евкурова сложились достаточно конфликтные отношения с главой соседней Республики Чечни Рамзаном Кадыровым. Евкуров и Кадыров нередко выясняли отношения публично, критикуя друг друга в СМИ. Так, Кадыров обвинял президента Ингушетии в том, что бандиты приходят в Чечню из его республики. Евкуров тоже, в свою очередь, резко высказывался о Кадырове, называл его обвинения «детскими» и говорил, что тот шантажирует государство вместо того, чтобы минимизировать угрозу Олимпиаде в Сочи. Ещё одна из основных тем спора между Кадыровым и Евкуровым — это вопрос о границе между Чечнёй и Ингушетией.

Использованы материалы изданий: «Ведомости», «Коммерсантъ», радио «Эхо Москвы», а также официального сайта Республики Ингушетия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество