123

МВД Чечни: покушение на Евкурова организовал боевик Евлоев по кличке Магас

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова организовал и руководил его осуществлением один из главарей бандитов — Евлоев по кличке Магас. Об этом заявил в Грозном министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов.

«По имеющейся в правоохранительных органах информации, за организацией теракта против Евкурова непосредственно стоит Евлоев. В качестве подрывника он использовал жену ранее убитого боевика, и Евлоев лично руководил осуществлением этого диверсионно-террористического акта», — сказал Р.Алханов «Интерфаксу».

Напомним, покушение на Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе «Кавказ» недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве.

Мощность взрывного устройства, использованного во время покушения, составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв был такой силы, что от автомобиля Toyota и самого террориста почти ничего не осталось. Судмедэкспертам пришлось собирать фрагменты тела смертника, чтобы произвести анализ ДНК, который бы позволил установить его пол и возраст.

Сразу же после теракта появились сообщения о том, что атаковавшим президентский кортеж автомобилем управляла женщина. Называлось даже конкретное имя — Петимат Муталиева. Однако позже выяснилось, что девушка жива и здорова, а значит, точно не может быть смертницей, погибшей во время осуществления теракта.

Однако 30 июня были объявлены результаты генетической экспертизы останков террориста, пытавшегося убить президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Специалисты установили, что террористом-смертником, находившимся за рулем автомобиля, был мужчина в возрасте до 40 лет. Мужчина проживал на юге РФ и, по предварительным данным, принадлежал к одной из народностей Кавказа.

Ответственной за покушение на президента Ингушетии объявила себя группировка исламских экстремистов «Риядус Салихийн». Свое заявление радикалы опубликовали на одном из подконтрольных боевикам интернет-сайтов.

О создании этого «батальона смертников» объявил в 2002 году Шамиль Басаев. Первой их акцией стал захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Затем в августе — сентябре 2004 года в Москве был совершен ещё целый ряд терактов: подрыв террористки-смертницы у станции метро «Рижская», взрывы самолетов, следовавших из Домодедово в Волгоград и Ростова-Дону. Басаев также утверждал, что именно эта группировка ответственна за захват школы в Беслане.

Евлоев, известный по позывным «Магас», — бывший ингушский милиционер Али Тазиев, воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова, был одним из ближайших сообщников Шамиля Басаева. СМИ ранее сообщали, что именно он руководил захватом заложников в Беслане. Кроме того, банда Евлоева участвовала в нападении на Ингушетию в июне 2004 года и других террористических актах в республике, включая убийство в 2006 году замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева. Ранее несколько раз появлялись сообщения об уничтожении Евлоева.

Глава МВД Чечни сообщил также, что задержанный во время спецоперации в районе ингушского селения Аршты на административной границе Ингушетии и Чечни так называемый «министр обороны боевиков» Рустеман Махаури, раненый при задержании, находится в тяжелом состоянии.

«В настоящее время врачи стараются спасти его жизнь», — сказал министр.

В среду правоохранительные органы Чечни и Ингушетии блокировали группу боевиков в окрестностях селения Аршты Сунженского района Ингушетии, где в субботу была расстреляна милицейская автоколонна. Как сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов, боевики причастны к серии тяжких преступлений.

«Дело о покушении на президента Евкурова находится на особом контроле у руководителя СКП РФ Александра Бастрыкина, и оно уже близится к завершению. На данный момент с санкции суда уже арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к данному преступлению», — заявил глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев.

При этом глава МВД не стал называть точное количество задержанных. В интересах следствия имена подозреваемых также не называются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество