aif.ru counter
179
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что вступает в силу с 1 августа 2013 года?

Категория:  Законодательство

«Антипиратский» закон

С 1 августа вступает в силу резонансный закон о блокировке интернет-сайтов с нелегально размещёнными фильмами и сериалами. Механизм его действия будет таким. Доступ к ресурсам будет ограничиваться на основании решения Мосгорсуда. После вступления в силу судебного решения правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту, разместившему пиратский контент. Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера ресурса, который направит владельцу сайта уведомление об удалении контента. Если владелец этого не сделает через три дня с момента получения уведомления, доступ к ресурсу будет заблокирован.

Ещё на стадии рассмотрения «антипиратского» закона общество разделилось на его сторонников и противников. Среди сторонников — мэтры кино, кинокомпании и продюсеры, которые выступают за легализацию просмотра фильмов в Интернете. Из-за интернет-пиратов киноиндустрия теряет большие деньги, и в результате компаниям труднее находить средства для съёмок новых фильмов.

Противники «антипиратского» закона — это, в основном, пользователи Интернета и интернет-ресурсы, в том числе и крупные. Многие противники закона отмечали его «сырость» и расплывчатость формулировок. Они опасаются, что после вступления закона в силу могут пострадать и поисковики, проиндексировавшие контент, и обычные пользователи, давшие на него ссылку в соцсетях.

Как будет действовать «антипиратский» закон. Досье-памятка >>

Призыв на военную службу

С 1 августа изменяются правила призыва на военную службу граждан, уже отслуживших в другом государстве. Закон № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“» скорректировал норму об освобождении от призыва граждан, прошедших военную службу за рубежом. Теперь такое освобождение будет предоставляться не всем призывникам, а только в отдельных случаях, прямо предусмотренных международными договорами.

Тарифы ЖКХ

Для москвичей с 1 августа повышаются тарифы на многие коммунальные услуги, в том числе на воду, газ и электричество. Платежи за холодную воду увеличиваются на 6,2 %, за горячую — на 8,4 %, за водоотведение — на 6,1 %. Газ подорожает на 15 %, электричество — на 11,9 %, отопление — на 9 %. Изначально тарифы планировали повысить ещё с 1 июля, но решением врио мэра Москвы Сергея Собянина повышение стоимости услуг ЖКХ было отсрочено на месяц.

Как вырастут тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 августа. Инфографика-памятка >>

Новые тарифные зоны проезда на наземном транспорте в Москве

В столице с 1 августа вводятся новые тарифные зоны для общественного транспорта, цена проезда внутри которых будет одинаковой. Зона «А» — это вся территория «старой» Москвы и Новомосковский административный округ, а зона «Б» — Троицкий административный округ, Зеленоград и участок 3 муниципального образования Кунцево. Стоимость проезда внутри обеих зон составит 25 рублей, а вот за поездку из одной зоны в другую надо будет заплатить 45 рублей.

Другие важные изменения

Трудовые пенсии

В августе 2013 года произойдёт традиционный перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров с учётом поступивших в 2012 году страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение от их работодателей. Предыдущий перерасчёт состоялся в апреле 2013 года, размер пенсии тогда был увеличен на 3,3 %.

Изменения в ПДД

6 августа 2013 года вступает в силу постановление правительства «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Согласно постановлению, на некоторых дорогах можно будет устанавливать знаки, увеличивающие максимально разрешённую скорость до 130 или 110 км/ч. Разрешение касается легковых автомобилей и грузовиков, масса которых не превышает 3,5 тонн.

Другая поправка касается знака «Место стоянки» — этот знак теперь будет называться «Парковка (парковочное место)». Вводится также новая табличка, которая будет регламентировать остановку автомобилей в местах стоянки легковых такси, а также ужесточится требование знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Согласно последним поправкам, временные знаки теперь будут нарисованы на жёлтом фоне в красном треугольнике.

Пользование платными парковками. Инструкция к применению >>

Объекты культурного наследия

С 7 августа 2013 года в силу вступают поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, ужесточается наказание за нарушение требований по сохранению объектов культурного наследия. Теперь за их уничтожение или повреждение предусматриваются самые крупные в рамках КоАП штрафы — до 60 миллионов рублей для юридических лиц.

При подготовке использованы материалы правовых баз КонсультантПлюс и Гарант, официального интернет-портала правовой информации и Пенсионного фонда РФ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы