181
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как будет действовать «антипиратский» закон. Досье-памятка

Сюжет Действие антипиратского закона в России
Категория:  Законодательство

Статус закона

Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов от фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». В третьем чтении «за» принятие законопроекта проголосовали 337 депутатов из 450, сейчас он уже поступил в Совет Федерации.

Если Совфед одобрит законопроект, а президент подпишет его, то он вступит в силу с 1 августа 2013 года. 

Механизм действия

Судом первой инстанции, который будет рассматривать дела, связанные с защитой прав на интеллектуальную собственность в интернете и борьбой с пиратами, предлагается сделать Мосгорсуд.

На основании вступившего в силу решения этого суда правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу, нелегально разместившему информацию.

Затем в течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера ресурса, который направит владельцу сайта уведомление об удалении контента. Если владелец этого не сделает через три дня с момента получения уведомления, доступ к ресурсу будет заблокирован.

На что будет распространяться закон

К третьему чтению из законопроекта убрали пункт о музыкальных произведениях. Таким образом, если он будет принят в нынешнем виде, то будет распространяться только на фильмы и телесериалы. Но есть большая вероятность того, что законодательные инициативы по борьбе с пиратами, размещающими в интернете музыку и книги, депутаты будут разрабатывать уже этой осенью.

Подводные камни

Нынешний законопроект предлагает наказывать тех, кто нелегально размещает контент, а не тех, кто его скачивает.

Однако же в нем содержится весьма расплывчатое определение понятия «информационный посредник». Оно расшифровывается, в том числе, и как «лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу».

В этой связи эксперты и игроки рынка опасаются, что действие закона в случае его принятия может распространиться и на поисковики, проиндексировавшие контент, и на пользователей, давших на него ссылку в соцсетях.

Использована информация Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.

Читайте также:

«ВКонтакте» и запрет на музыку: история и суть вопроса >>

Из Бруно Марса в брюки с Марса: пользователи «ВКонтакте» пошли на хитрость >>

На бедность русскому кино. Госдума пытается пресечь «интернет-пиратство» >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах