aif.ru counter
74250

Пользование платными парковками. Инструкция к применению

Инфографика: АИФ
Нажмите для увеличения

С точки зрения Департамента транспорта Москвы платные парковки – это хорошо и просто. А вот с точки зрения водителя, заехавшего внутрь Бульварного кольца – всё очень сложно и непонятно. Итак, где платить, сколько, когда и как, и что делать, если не оплатил по собственному желанию или нежеланию.

Фото Ирины Зверковой

Зона платной парковки

Территория, на которой автомобилисты должны платить за стоянку своего автомобиля, ограничена внешним радиусом Бульварного кольца, Кремлёвской и Москворецкой набережной. Сектор, ограниченный улицей Чехова и Цветным бульваром, доходит до внешней стороны Садового кольца.

Для того, чтобы понять нужно вам платить за парковку или нет, нужно внимательно смотреть на знаки. Начало платной зоны – знак парковки «Р» и расположенные под ним кружки с цифрами, символизирующими монеты или щит с надписью «вы въезжаете в зону платной парковки». Там, где это знак не установлен – парковка бесплатна. Дорожная разметка под машиноместа и информационные щиты могут послужить сигналом к тому, что вы находитесь в зоне парковки и вовремя не увидели установленный знак. Если вы уверены, что знака нет, ни то ни другое без него не работает, и за стоянку платить не нужно.

Окончанием зоны платных парковок является специальный знак – перечёркнутая буква «Р» или щит с надписью «вы выезжаете из зоны платной парковки».

Действие платных парковок не распространяется на придворовые территории.

Фото Ирины Зверковой

Стоимость и оплата

Стоимость одного часа парковки – 50 рублей.

Стоянка автомобиля менее 15 минут является бесплатной. Большее время пребывания в зоне платных парковок требует оплаты.

SMS-сообщение. Отправьте SMS на номер 7757 с текстом: «номер парковки*номер машины». Например: 1002*a001a177. При такой конфигурации оплачен один час стоянки. Если в конце добавить X3 (цифра соответствует количеству часов, которое будет занято место), то парковка будет оплачена сразу на 3 часа. За 15 минут до окончания оплаченного времени парковки приходит предложение продлить услугу. Для продления нужно отправить SMS на номер 7757 с текстом: X»количество часов от 1 до 24». Для досрочного завершения парковки отправьте SMS на номер 7757 с текстом «С» или «S», в этом случае списанные средства остаются на вашем «парковочном» счете и ими можно будет воспользоваться позже.

Паркомат. Места расположения паркоматов можно посмотреть на сайте «Московский паркинг» (для лучшего восприятия лучше только один объект в левом нижнем углу карты). Оплатить стоянку можно только с помощью банковской карты или специальной скретч-карты, действуя по инструкции, находящейся на каждом паркомате.

Оплата через мобильное приложение возможна только после регистрации на сайте Московского парковочного пространства и создания «Личного кабинета», а также установки специальной программы. Если все это сделано, то когда вы оказываетесь на парковке, включаете приложение, авторизовываетесь с помощью ранее полученного PIN и, введя номер парковки и продолжительность стоянки, нажимаете кнопку «Припарковаться». Для продления парковки нажмите кнопку «Продлить». Для досрочного завершения парковки нажмите кнопку «Покинуть».

 

Фото Ирины Зверковой

Возможные проблемы с оплатой

  • Оплата парковки наличными не предусмотрена. Поэтому лучше заранее проверить счёт на мобильном или купить скретч-карту.
  • Быть уверенным, что оплата через SMS удалась, возможно только после подтверждающего это ответного сообщения о списании средств.

  • Большинство операторов взимают небольшую комиссию за услугу. Она может составлять до 6,5% от платежа.
  • Большинство корпоративных тарифов не позволяет производить авансовые платежи – система просто не даст списать деньги, прислав сообщение со смыслом «оплата не произведена».
  • Большинство вновь установленных паркоматов периодически не принимают оплату.
  • В случае невозможности оплаты парковки нужно позвонить по телефону +7 (495) 539-22-99 в единый контактный центр. Для фиксации попытки оплаты нужно быть готовым сообщить свои данные, номер автомобиля, местонахождение и номер зоны парковки (указан на ближайшем информационном щите). Оператор должен сообщить номер вашего обращения. В случае если вам придёт штраф о неуплате, по этому номеру можно опротестовать постановление.
Фото Ирины Зверковой

Штрафы

Размер штрафа за нарушение правил остановки и стоянки, установленных правилами дорожного движения, составляет от 2500 до 5000 рублей. Штраф должен быть уплачен в течение 30 дней. Уклонение от исполнения административного наказания, то есть, неуплата, наказывается штрафом от 1000 до 5000 рублей, вплоть административного ареста до 15 суток. При длительной неуплате штрафа возможно вынесение судебного решения о временном ограничении выезда должника за рубеж.

Нарушение правил парковки фиксирует специальный автомобиль (мобильный комплекс фотовидеофиксации), который перемещается в течение всего дня по определенному маршруту, фиксируя номера автомобилей. Далее система формирует постановление об административном правонарушении и выписывает штрафную квитанцию, которая направляется владельцу автомобиля по почте. При формировании постановления сверяются данные о времени стоянки транспортного средства, его местонахождении и произведённых оплатах.

Даже если автомобиль простоял целый день на одном месте, на него может быть выписан только один штраф.

Если вы являетесь собственником автомобиля, но передавали его другому лицу, который нарушил правила парковки, то можно опротестовать постановление о штрафе, доказав свою непричастность к нарушению.

Избежать получения штрафной квитанции из-за нечитаемого номера практически невозможно. На улицах дежурят специальные патрули, которые имеют право устранить причину нечитаемого номера и зафиксировать оба нарушения – за парковку (от 2 500 руб.) и за нечитаемый номер (5000 руб.).

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы