1874
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если ваш багаж потеряли при авиаперелете?

Сюжет В отпуск
Категория: 

Куда обращаться при утере багажа

Если вашего чемодана не оказалось на ленте выдачи в зале прилета аэропорта, не паникуйте – найдите стойку «Lost & Found» и обратитесь к сотрудникам отдела розыска багажа.

Вас попросят составить заявление и указать в нем паспортные данные, данные багажной бирки, а также описать ваш чемодан, его размер, цвет, материал, из которого он сделан, и другие характеристики.

Если стойки «Lost & Found» нет, постарайтесь найти представителя авиакомпании и написать претензию авиаперевозчику.

На основании вашего заявления перевозчик обязан за свой счет организовать розыск багажа.

Как происходит поиск багажа

Вся информация о вашем багаже будет внесена в международную систему World Tracer. Искать его будут, прежде всего, по номерам бирок среди багажа, который никто не забрал в других аэропортах.

Если же так чемодан найти не получится, разыскивать его будут по другим параметрам, которые вы указали в заявлении, – его внешнему виду и содержимому.

Максимальный срок розыска багажа составляет 21 день, однако чаще всего багаж находят раньше.
Найденный в другом аэропорту багаж будет отправлен в ближайший к вам аэропорт. Многие авиакомпании могут доставить его по вашему адресу, для этого необходима ваша письменная просьба. Пока вы об этом не попросите, багаж будет находиться у перевозчика.

Как получить компенсацию

Если же ваш чемодан так и не был найден, то вы вправе требовать компенсации ущерба. Во многих авиакомпаниях выплачивается компенсация в размере 20 долларов США за килограмм багажа. Российские перевозчики, согласно Воздушному кодексу, выплачивают по 600 рублей за килограмм.

Если вы везете ценные вещи, лучше заранее сдавайте багаж с объявленной ценностью. Для этого вам нужно будет его задекларировать и уплатить дополнительный сбор. В данном случае при утере багажа вы получите именно ту сумму, которую объявили за место багажа.

Использована информация сайта Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Читайте также: Лишнее – не брать! Как правильно собрать чемодан? >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество