10460
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие привилегии дает служба в армии по призыву?

Категория:  Законодательство

Текущие льготы

По мнению чиновников Министерства обороны, в последнее время многое было сделано для облегчения жизни военнослужащих. Так, срок службы по призыву сократился с двух лет до года, из воинской части теперь можно связаться с домом по мобильному телефону, а солдаты полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ – их выполняют гражданские структуры. Существуют и определенные социальные гарантии на время прохождения службы и после ее завершения.

На время службы в армии военнослужащие обеспечиваются обмундированием и бесплатным проездом к месту службы, а также к месту отпуска и обратно. Плюс выплачивается ежемесячное денежное довольствие, которое состоит из оклада и дополнительных выплат. После окончания службы они получают право льготного поступления в вуз на бюджетное отделение. При этом возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам.

Читайте также: Дан приказ ему на Запад. Призывников отправят служить подальше от дома >>

Новые «бонусы»

В предвыборной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин заявил, что армия должна играть роль «социального лифта», а военную службу надо превратить из «повинности» в «привилегию». В своей речи глава страны пообещал, что отслужившие в армии люди получат «дополнительные права при поступлении в лучшие университеты», а демобилизовавшиеся выпускники вузов смогут рассчитывать на «бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах».

В связи с этими инициативами и был доработан проект закона «О повышении престижа и привлекательности военной службы». Теперь выпускники вузов, которые прошли службу по призыву, смогут получить второе высшее образование за счет федерального бюджета (предусматривается «преимущественное право зачисления» отслуживших выпускников вузов на обучение «по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках проектов, утверждаемых президентом и правительством»). Кроме того, вводится запрет на работу в госучреждения для тех, кто уклонился от службы в армии.

Считается, что эти шаги повысят престиж армии и привлекут в военные ряды выпускников, ранее предпочитавших идти в аспирантуру во избежание службы. Надо сказать, что идея подобной мотивации отнюдь не нова (в США, например, разработан целый ряд аналогичных программ). Как сработает «новый бонус» для военных на российской почве и насколько действенным он будет, покажет время.

Читайте также: Реформы на выживание: куда пойдёт армия при Сергее Шойгу? >>

При подготовке материала использовались данные Министерства обороны и «Российской газеты».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество