4258
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каков порядок обучения на военной кафедре?

Суперномер вопросов-ответов № 9. Все о школе 03/06/2013
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 9 03/06/2013

Выдержать конкурс

В комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ объяснили, что при обучении по очной форме в госвузе студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, может заключить с Минобороны РФ договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении. Для заключения договора студент должен быть моложе 30 лет, соответ­ствовать профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям, и пройти конкурсный отбор. Прошедшие отбор заключают договор и приказом ректора вуза допускаются к военной подготовке. Предпочтение отдаётся кандидатам из числа сирот, членов семей военнослужащих, а также граждан, прошедших военную службу по призыву.

Читайте также: Студентов военных кафедр хотят отправлять в армию на каникулы - СМИ >>

Плюс к стипендии

Учебные занятия на военной кафедре проводятся, как правило, методом «военного дня» продолжительностью 9 академических часов (6 - на учебные занятия, 2 - на самостоятельную работу и 1 час - на организационную и воспитательную работу, тренировки). Учебные сборы продолжительностью 30 суток проводятся по окончании последнего учебного семестра на военной кафедре, как правило, в летнее время. Граждане, оканчивающие вуз, по завершении учебных сборов проходят итоговую аттестацию по военной подготовке в воинской части. В порядке исключения итоговая аттестация может проводиться в выс­шем учебном заведении. Студентам, проходящим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, устанавливается доплата к стипендии: 15% от стипендии - не служившим по призыву, 25% от стипендии - прошедшим военную службу по призыву. Успешно завершившим обучение по программам подготовки офицеров запаса министром обороны РФ присваивается воинское звание офицера с одновременным зачислением в запас. Выпускники вузов - офицеры запаса - не подлежат призыву на военную службу. Количество военных кафедр за последние годы действительно было уменьшено в разы.

Но сегодня рассматривается возможность организации летних военных лагерей для студентов.

Читайте также: Весенний призыв в вопросах и ответах >>

На заметку

Учебный военный центр - это военный факультет, где ведётся профильная подготовка офицеров. При поступлении на него молодые люди заключают договор, а по окончании должны будут заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ  или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Контракты заключаются сроком на 3 года.

Гражданин, отчисленный из учебного военного центра, а также отказавшийся заключить контракт о прохождении военной службы, возмещает средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку.

Договор на обучение в УВЦ могут заключить студенты:

  • не старше 24 лет;
  • обучающиеся по очной форме обучения в федеральном государственном вузе;
  • годные к военной службе по состоянию здоровья;
  • отвечающие установленным требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

Обучающимся в УВЦ положены:

а) дополнительная стипендия: в размере, равном 1,5 установленного законом размера стипендии, - в течение первого года обучения; в размере, равном 3-4 установленным законом размерам стипендии (с учётом успеваемости), - в течение второго года и последующих лет обучения;

б) единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды в размере 5000 рублей. Она производится 1 раз за весь период обучения гражданина, но не ранее окончания первого семестра.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество