1653
Рейтинг вопроса
0
+ -

10 фактов о главе РКС Юрии Урличиче

Главные вехи карьеры чиновника и история с ГЛОНАСС, которая по скандальности уже не уступает ситуации с Минобороны, – в материале AиФ.ru

Образование

Юрий Матэвич Урличич родился 3 августа 1962 года в Москве. Он окончил Московский государственный университет геодезии и картографии с квалификацией «инженер-оптик-конструктор», затем Московский государственный университет технологий и управления с квалификацией «экономист», а также - факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

28 лет в космической сфере

ОАО «Российские космические системы» (РКС) ранее носило наименование «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (НИИ КП). В этой организации Урличич работает с 1984 года – т.е. в течение 28 лет. На пост гендиректора он был назначен в 2001 году, а с 2004 года его должность стала называться так: «генерального директор - генеральный конструктор». До Урличича -  начиная с 1965 года - должность директора занимал Леонид Гусев - ученый, обладатель двух орденов Ленина и автор 170 научных трудов.

Само предприятие было основано еще в 1946 году.

РКС обладает собственной испытательной базой, участвует во многих российских и международных проектах. На данный момент предприятие помимо прочих участвует в проекте ГЛОНАСС (наряду с Федеральным космическим агентство - Роскосмосом) и является головным разработчиком системы КОСПАС в России. 100% акций ОАО «Российские космические системы» находится в федеральной собственности.

ГЛОНАСС

ГЛОНАСС = Глобальная навигационная спутниковая система. Она была разработана еще в СССР в качестве ответа американской системе GPS.

Отечественная система достигла своего штатного состава (24 космических аппарата) в 1995 году, но затем начала постепенно «погибать»: как отмечает Lenta.ru, в отличие от американских аналогов, российские спутники имели очень короткий срок службы. К 2001 году количество работающих на орбите аппаратов сократилось до 6. Снова «догнать» систему до штатной численности удалось только в 2011 году.

Юрий Урличич был назначен на должность генерального конструктора ГЛОНАСС в 2006 году. В это время ГЛОНАСС стала предметом постоянного внимания первых лиц государства. Но в 2010 году ракета-носитель вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС упала в океан, и после аварии прошла серия громких увольнений в Роскосмосе. В 2011 году во главе космического агентства встал Владимир Поповкин, который начал реформу ведомства, но уже спустя год разразился скандал с РКС.

Скандал и расследование

Со своей должности генерального конструктора ГЛОНАСС Урличич был уволен 11 ноября 2012 года - с сохранением поста гендиректора РКС.  В рамках уголовного дела правоохранительные органы выявили в ОАО «Российские космические системы» хищения на сумму в 6,5 миллиарда рублей. Деньги, по мнению следователей, были похищены при разработке системы ГЛОНАСС.

Сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является — уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо.

В чем конкретно обвиняют РКС? Хищения бюджетных средств, – считают в правоохранительных органах, – были произведены следующим образом.

РКС заключала договоры с организациями, которые якобы должны были производить научно-исследовательские работы, но не имели для этого ни своих специалистов, ни материально-технической базы. Деньги за фиктивные контракты переводились сначала на счета организаций, а затем через фирмы-однодневки выводились из оборота. А работы меж тем выполняли сами штатные работники РКС.

Сотрудники московского Управления экономической безопасности успели уже установить фирму, на счета которой перечислялись выведенные средства. Фамилии фигурантов дела пока не раскрываются полицией.

Тем не менее, представители МВД рассказали, что официально следствие идет около шести месяцев, но оперативная работа по нему началась около двух с половиной лет назад.

Обыски и запреты

В июле 2012 года Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России. Как сообщали «Известия», Урличич планировал ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года. Однако впоследствии (формально – в связи с тем, что Урличич имел допуск к секретным материалам и сведениям особой важности) он получил уведомление о временном ограничении на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года. СМИ также сообщали, что в тех же числах в кабинете Урличича проводился обыск.

Рискованная почва

Совсем недавно, 9 ноября 2012 года, пресс-секретарь РКС Александр Зубахин выступил с критикой в адрес следователей, ведущих дело о хищениях миллиардов государственных средств в ходе создания системы ГЛОНАСС. Кремль прокомментировал высказывание Зубахина, рекомендовав «должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями». На следующий день Зубахин сообщил СМИ, что уже вечером 9 ноября написал руководству заявление об уходе по собственному желанию.

Обозреватели СМИ считают, что в самое ближайшее время должны произойти новые отставки в руководстве космической областью. Чаще всего в данном контексте аналитики упоминают имя самого главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

Звания и награды

Урличич - доктор технических наук, член Президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Он также награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Урличичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Научная и изобретательская деятельность

Юрий Урличич является членом совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ.  Он также - член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, сопредседатель Межотраслевого совета «Микротехнологии в космосе», автор более 100 печатных трудов, 10 изобретений и патентов.

Кадровый резерв

В 2009 году Юрий Урличич вошел  в первую сотню кадрового резерва президента РФ – и  входит в этот список до сих пор.

Дальнейшие перспективы

Как стало известно, Роскосмос направил в Минэкономразвития представление об увольнении Юрия Урличича с должности генерального директора ОАО «Российские космические системы». Формальное решение об освобождении его от занимаемой должности может быть принято уже на этой неделе.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество