273
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экс-директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий. Досье

Владимир Гродецкий родился 19 июля 1951 года в Перми. В 1973 году окончил приборостроительный факультет Ижевского механического института, после чего начал трудовую деятельность на Ижевском радиозаводе, куда был отправлен по распределению. С должности регулировщика аппаратуры он дорос до первого заместителя гендиректора радиозавода.

После окончания обучения в Высшей коммерческой школе Академии народного хозяйства при Совмине СССР в 1990 году Гродецкий возглавил объединение «Мотозавод» (ныне «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»).

В 1996 году он стал гендиректором ОАО «Ижмаш».

«Ижмаш» — это крупнейшее машиностроительное предприятие с двухсотлетней историей, которое сегодня производит боевое, спортивное и охотничье оружие, станки и инструменты. «Ижмаш» является производителем знаменитого автомата Калашникова.

В то время, когда Гродецкий был руководителем «Ижмаша», была реализована программа конверсии предприятия. Ему удалось развить и увеличить производство спортивно-охотничьего оружия.

19 февраля 2008. Гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время посещения первым вице-премьером РФ Ижевского машиностроительного завода. Источник фото: РИА Новости

В 2008 году 57% акций предприятия были переданы госкорпорации «Ростехнологии». Тогда в «Ижмаш» входило более 100 компаний.

В то же время 2010 году еще при руководстве Гродецкого выяснилось, что «Ижмаш» находится в плачевном состоянии. Аудит предприятия показал, что из 100 юрлиц фактическую деятельность осуществляли только 32, многие же другие юрлица находились на грани банкротства. Долг «Ижмаша» в 2011 году составлял 19 миллиардов рублей.

В мае 2011 года Гродецкий был уволен с поста генерального директора «Ижмаша» за срыв гособоронзаказа в 2010 году. Увольнение тогда постигло не его одного, но и других руководителей оборонных предприятий — президент России Дмитрий Медведев тогда потребовал наказать всех виновных.

Арбитражный суд Удмуртии в 2012 году признал «Ижмаш» банкротом за долги. На его базе было создано ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш», основным акционером которого является госкорпорация «Ростехнологии».

Гродецкий же после увольнения вошел в совет директоров ОАО «НИТИ «Прогресс», которое занимается производством сварочного и шинного оборудования.

25 мая 2010 г. Глава правительства РФ Владимир Путин (справа) осмотрел образцы стрелкового оружия ОАО «Ижмаш». Слева - генеральный директор предприятия Владимир Гродецкий. Источник фото: РИА Новости

10 апреля 2013 года Гродецкого задержали в Ижевске по подозрению в мошенничестве, ему было предъявлено обвинение.

Следствие считает, что Гродецкий в 2007 году похитил более 35 миллионов рублей ОАО «Сарапульский радиозавод», когда являлся членом совета директоров данного предприятия. Его подозревают в том, что он вступил в сговор с некоторыми руководителями и работниками завода для хищения средств ОАО.

Мошенничество происходило по такой схеме: по подложным документам средства предприятия перечислялись на счета московских фирм-однодневок за якобы приобретаемые комплектующие изделия, а затем обналичивались.

Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Гродецкого было заведено еще в ноябре 2012 года. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Также выяснилось, что в апреле 2012 года на Гродецкого было заведено еще одно дело о мошенничестве.

По версии следствия, с помощью подконтрольных фирм он заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. В то же время в собственности этого ЗАО находилось здание в Москве, стоимость которого составляла более 72 миллионов рублей.

11 апреля Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Гродецкого.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество