9506
Рейтинг вопроса
0
+ -

…В чем разница между взяткой и подарком?

Категория:  Законодательство

Комментарий AиФ.ru: Принципиальное отличие подарка и взятки, вопреки расхожему мнению, определяется вовсе не количеством денег. Уголовным законом не указан минимальный порог взятки (взяткой может оказаться и 100, и 200 рублей), главное – это встречное требование выполнить какие-либо действия в пользу взяткодателя.

Относительно подарков должностным лицам закон был весьма строг еще в царской России. Так, Петром I был издан указ «О воспрещении взяток и посулов», Александр I «воспрещал приносить подарки начальникам губерний и другим чиновникам», Николай I наложил запрет принимать «приношения от общества». Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года предусматривало уголовную ответственность чиновника и иного гражданского служащего, который примет «подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином». Данное деяние тогда называлось мздоимством.

Сегодня ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» достаточно жестко решает вопрос с подарками чиновникам. Так, государственному служащему запрещается «получать в связи с исполнением должностных обязанностей от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».

В тоже время Гражданский кодекс делает исключение – для обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.  Кодекс хоть и очерчивает верхний предел «обычного подарка», не влекущего никакой ответственности дарителя и служащего, но не оговаривает каких-либо иных условий правомерности такого поступка – кроме размера самого подарка.

Стоит отметить, что указанный запрет не распространяется на подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями и служебными командировками. Данные подарки признаются собственностью Российской Федерации, региона или муниципалитета, и принявший их служащий обязан подарки сдать в орган, в котором работает. При этом, если подарок окажется дороже 3 тысяч, чиновник будет вправе его выкупить, а если дешевле – он автоматически возвращается получившему его лицу.

Есть вероятность, что список подарков, которые смогут без декларирования получать чиновники, в ближайшее время будет существенно расширен. Согласно подготовленному в правительстве документу, регламентирующему получение подарков госслужащими, в реестр «даров», которые можно будет не регистрировать, внесены алкогольные напитки, продукты, оружие, цветы и канцелярские принадлежности. При этом некоторые исключения всё же есть. К примеру, чиновникам придётся декларировать презенты в виде элитных коллекционных сортов спиртного и очень дорогие продукты питания. Как считают эксперты, исключение наиболее распространенных подношений вполне разумно и должно стать некоей защитой от излишнего бюрократизма.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество