314
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Переведут ли снова время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. К нам плывут... ледяные монстры 15/02/2012

Уже следующей осенью мы вновь можем перевести стрелки часов назад. Вернуться к вопросу предложил В. Путин. На встрече с доверенными лицами премьер подчеркнул, что ранее от перевода стрелок отказались, чтобы «не нарушать биологические часы человека». А потом добавил: «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут».

По данным ВЦИОМ, 26% россиян (год назад их было 18%) выступают за то, чтобы жить по зимнему, а не по летнему времени. Людям надоело просыпаться и добираться до работы в темноте. Отдельную категорию недовольных составили футбольные болельщики: разница с центральноевропейским временем составляет 3 часа, и матчи Лиги чемпионов (от России в этом турнире выступают ЦСКА и «Зенит») заканчиваются в 1.30 по Москве.

«Мы всегда выступали за то, чтобы россияне жили как можно ближе к солнечному поясному времени, - говорит Владимир Ковальзон, руководитель Российского общества сомнологов, д. б. н. - Сначала у нас в 1930 г. ввели «декретное время», и мы стали опережать Солнце на 1 час. Потом в 1981 г. начали переходить на летнее время, в результате летом разрыв вырос до 2 часов. А в 2011 г. этот разрыв перенесли и на зимний период. Мы подстраиваем свои биологические часы, глядя на солнечный свет, а электричество здесь слабый помощник. Поэтому зимой человек зачастую плохо себя чувствует, едет на работу или учёбу невыспавшимся. Особенно болезненно реагируют пожилые люди, инвалиды и дети. Возникают нарушения иммунитета, расстройства других систем организма. Было бы лучше перевести часы на один, а то и на два часа назад и больше стрелки не трогать вообще».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах