Примерное время чтения: 4 минуты
32921

Когда Россия перейдёт на зимнее время?

Сюжет Россия переходит на зимнее время
Когда Россия перейдёт на зимнее время?
Ответ редакции

Последнее обновление - 22 июля 2014 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. В большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад 26 октября 2014 года в 2:00, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

Закон устанавливает в стране 11 часовых зон.

Новые субъекты РФ — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — будут жить по московскому времени. Удмуртская Республика и Самарская область включены в новый часовой пояс, опережающий московское время на один час. Поскольку сейчас в этих субъектах время московское, стрелки часов там переводиться не будут.

В чём плюсы перехода на зимнее время?

Зимнее время гораздо ближе к астрономическому, естественному для человека времени. Дело в том, что именно оно ближе всего к внутренним исконным ритмам, которые есть в человеческом организме. «Генетическая память есть у каждого человека, и наше тело помнит, что мы должны ложиться спать с заходом солнца и вставать с рассветом», — говорит старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Холмогорова Галина. «Изначально, когда было принято решение больше не переводить время, самое разумное было сразу выбрать зимнее. Но выбрали установить летнее время, которое вообще не физиологично для человека», — рассказала эксперт.

В чём минусы летнего времени?

По данным авторов законопроекта о переходе на зимнее время, возвращение на «летний режим» негативно сказалось на нервной и иммунной системах россиян.

Живя круглый год по летнему времени, полгода люди испытывают нехватку солнечного света. Утреннее солнце не только дарит хорошее настроение, но и стимулирует все системы организма, увеличивает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Во время пробуждения при утреннем свете у человека возникает прилив бодрости, энергии, работоспособности.

Последние научные исследования показали, что если на полчаса позже начинать занятия в школах, то у детей улучшаются показатели по успеваемости, улучшается внимание, они легче переносят утренние часы.

Когда впервые перешли на летнее времяисчисление?

Впервые стрелки часов перевели на летнее время в Европе во время Первой мировой войны. С помощью этой меры экономили энергоресурсы. В России систему летнего и зимнего времени ввели в 1917 году.

Что такое декретное время?

Из-за перевода часов в 1930-м и 1981-м годах СССР стал опережать поясное время на два часа летом, и на час зимой. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.

Попытки отменить «декретное» время предпринимались в 1991 году, но эта инициатива вызвала недовольство населения, а также рост потребления электроэнергии. Дело в том, что утром приходилось вставать задолго до восхода солнца, а вечером, когда люди возвращались домой с работы, было уже темно. К 2009 году, когда экс-президент РФ Дмитрий Медведев инициировал очередную реформу времени, так жило около 60 % россиян.

Какое время в России сейчас?

Сейчас в России действует постоянное летнее время, которое опережает поясное на 1–2 часа. Зимнее время было отменено в 2011 году указом бывшего президента Дмитрия Медведева. Однако не всем пришлась по душе данная инициатива. В Москве, центральных регионах европейской части России, Западной Сибири, на востоке Красноярского края и Камчатке используется время, опережающее поясное на один час. В остальных регионах административное время стало опережать поясное на два часа.

Как перевод стрелок влияет на организм человека?

К переводу стрелок врачи относятся отрицательно, поскольку это приводит к десинхронозу, который, в свою очередь, вызывает обострение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и психических. Смена режима очень тяжело переносится некоторыми людьми, иногда человеку требуется целый месяц для того, чтобы войти в новый ритм. «Самое хорошее в новой инициативе депутатов, что больше не будут гонять туда-сюда время», — пояснила Холмогорова Галина.

Кроме этого, рассогласование ритмов приводит к различным патологическим явлениям в организме. У человека может нарастать раздражительность, бессонница, падать работоспособность, концентрация внимания, он чувствует себя разбитым, вялым, слабым, могут обостриться различные болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах