aif.ru counter
54
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Второй афганский поход?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Руководство ФСКН рассказало подробности спецоперации, в которой группа российских наркополицейских совместно с американцами ликвидировала 4 лаборатории по производству героина и морфина. Было уничтожено примерно 900 кг веществ опиумной группы - около 200 млн доз зелья. По предварительным данным, нанесённый наркокартелям ущерб превышает 1 млрд долл.

В операции были задействованы значительные силы спецназа США и афганской полиции. Для транспортировки и воздушного прикрытия использовалось 9 вертолётов. При этом на месте присутствовали всего двое сотрудников ФСКН, ещё двое обеспечивали информационную поддержку на территории Афганистана. Жертв со стороны сил антинаркотического альянса нет. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении числа российских наркополицейских в этом государстве - инструкторов и офицеров связи. Не исключается и вероятность применения там бойцов наших спецподразделений. Правда, это возможно лишь по приказу высшего руководства страны.

Некоторые специалисты не так оптимистично восприняли «вести с маковых полей». «Афганская лаборатория, производящая героин, - это банки и горелки, кое-как работающие в халупе из кирпича-сырца, - объяснил «АиФ» Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. - Разбомби одну - завтра они соберут по окрестностям стеклотару и возьмутся за старое. Конечно, уничтожать такие лаборатории надо. Но, во-первых, куда важнее выявлять заказчиков зелья и пути наркотрафика. Во-вторых, нужно также бороться с посевами, причём методами спецназа: бросок - быстрое уничтожение - отход. А вот втягиваться туда своими войсковыми подразделениями категорически нельзя! Американцы как раз сейчас ищут, кто бы повоевал в Афганистане вместо них».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы