58
Рейтинг вопроса
0
+ -

…НАТО подбрасывает России наркоту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. В. Путин: «Террористы будут уничтожены!» 31/03/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Операция в Афганистане с самого начала стала проблемой для России. Одна из версий - хаос в «южном подбрюшье» и был целью вторжения.

С начала войны производство наркотиков там только росло. Сегодня эта страна - родина более 90% мирового героина. Россия потребляет 21% этого наркотика (до 80 тонн в год!). Ежегодно только от передозировки умирает более 30 тыс. россиян. «Мы не можем допустить того, чтобы крестьяне одной из беднейших стран в мире остались без средств к существованию», - на днях подтвердил позицию альянса официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Видимо, боятся ещё и того, что эти крестьяне в критической ситуации тоже могут взяться за оружие. «В неформальных разговорах, - пояснил «АиФ» российский источник в Брюсселе, - нам дают понять, что афганские наркотики - это исключительно наша проблема». Впрочем, как обращает внимание глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, «героиновое цунами» докатилось и до Европы.

Там героиновых смертей уже в 50 раз больше, чем военных потерь в Афганистане. Между тем уничтожать наркосодержащие растения в качестве наиболее эффективной борьбы с наркоугрозой обязывают решения Генассамблеи ООН.

Кстати, забота о «бедных крестьянах» не мешает тем же американцам в Колумбии ежегодно отыскивать и уничтожать около 230 тыс. гектаров кустов коки - около 80% плантаций. Колумбийский-то кокаин идёт прежде всего в США…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество