В прошлом номере «АиФ. На даче» мы рассказывали об идеальной культуре для повторных посевов в течение сезона — листовом салате. Кроме него на роль летней зелени отлично подходит рукола и кресс-салат.
Пикантная рукола
Листья под названием рукола на самом деле можно получить от двух культур — индау и двурядник. Схожи они не только качеством зелени, но внесезонностью выращивания и неприхотливостью к условиям.
Индау
Эта культура формирует полноценный урожай на 20–25-й день от всходов. Молодые листья богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, рыбой, подчёркивая вкус этих продуктов. Зелень индау можно есть в сыром виде или отваривать на пару: добавлять в салаты, супы, сдабривать ими мясные блюда. Помимо листьев в пищу идут стебли, цветки и даже корни растения. Семена и стебли кладут в соления и маринады.
Благодаря своей скороспелости и простоте выращивания индау можно подсевать до 8–10 раз за сезон до середины сентября. Культура неприхотлива к почве и нетребовательна к теплу, но не переносит затенения. При недостатке влаги на фоне высоких температур (+27...+30 °С) листья быстро грубеют, а растение рано образует цветоносы.
Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе. Сразу после формирования первого настоящего листа необходимо прореживание загущённых посевов: между растениями оставляют 2–3 см.
Двурядник
Хотя молодые листья двурядника готовы к уборке уже через 25–30 дней после всходов, в дальнейшем они не теряют своих качеств даже во время цветения, что позволяет посеять культуру один раз и все лето собирать урожай. Кроме того, в отдельные мягкие зимы до 50% растений перезимовывают и следующей весной радуют нас ранней зеленью.
Листья двурядника богаты витаминами А, В, С, минеральными солями, йодом и другими ценными веществами. Свежая зелень повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм. Листья обладают мочегонным, антибактериальным действием, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт действует как профилактическое средство против злокачественных опухолей.
Листья и молодые побеги двурядника в свежем виде используют для добавления в салаты и в блюда средиземноморской кухни (спагетти, пицца, ризотто и др.) Яркий аромат и горчично-ореховый привкус листьев сочетается с мясом, сыром, птицей. Цветки двурядника тоже будут кстати во многих блюдах.
Агротехника и условия выращивания для двурядника схожи с индау. Но есть и особенности: семена у него мелкие (около 1,0 мм) и на глинистых почвах могут не пробиться сквозь плотную корку. В этом случае двурядник лучше выращивать через рассаду или сеять мелко. Всходы прореживают на расстояние не менее 4–5 см. На еду все растение можно не выдергивать, а срывать по листочку.
Кресс-салат
Это самая быстрорастущая овощная культура: она позволяет получить первый урожай через 10–14 дней после всходов!
В листьях содержится большое количество йода, железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов. Кресс-салат помогает при простудах, насморках, кашле, стрессе, болях в спине и суставах, анемии, улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами.
Листья едят свежими: добавляют в салаты, бутерброды, украшают блюда (вкус хорошо подходит к мясу), кладут в овощные супы и зелёные щи в конце варки.
Для получения гарантированного урожая кресс-салату требуется умеренное количество тепла и света, но обильный полив. Этой культуре подходят любые почвы, наилучший результат — на лёгких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после редьки, репы, редиса, капуст, дайкона. Почва не должна быть кислой и заражённой килой.
Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7–10 дней. На 1 кв. м грядки необходимо примерно 0,5–1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения чёрной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению.