Примерное время чтения: 4 минуты
10875

Убрать кислоту. Как исправить почву на участке?

АиФ на Даче № 10. Сирень: искусство сочетать сорта 23/05/2017
/ Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

Рассказывает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин.

В прошлом выпуске (№ 9 «АиФ. На даче») мы объяснили, что такое кислотность почвы и как её определить. Но что же делать, если ваш грунт кислый, но при этом вы любите овощи из борщевого набора (свёкла, капуста, лук, чеснок, перец, картофель), корни которых плохо переносят кислую среду? Выход только один — нейтрализовать кислоту при помощи гашёной извести.

Когда это нужно

Не рекомендуется вносить нейтрализующие добавки наугад, без точного «диагноза». Если вы только подозреваете лишнюю кислотность, исходя из наличия хвоща, щавеля или подорожника на участке, рекомендуем сдать образец в агрохимическую лабораторию и узнать там pH водной и солевой вытяжки почвы. Многие садоводы надеются на индикаторные полоски, которые иногда можно купить в аптеках или магазинах реактивов. А зря! Нужно быть виртуозом, чтобы определить pH почвы с их помощью, да и то с крайне неточным результатом.

Если значения рН солевой вытяжки оказались ниже 4,5, то известкование в ударных дозах крайне необходимо. Значения 4,6–5 означают среднюю потребность в известковании (нужны меньшие дозы). Числа в интервале 5,1–5,5 обозначают необходимость в небольших количествах извести, а вот если они выше 5,5, то бороться с кислотностью не нужно.

Наша справка
Кислотность бывает актуальной (определяется в водной вытяжке из почвы) и скрытой (потенциальной), которая измеряется в солевой вытяжке. Значения рН солевой вытяжки всегда бывают меньше, чем водной.

«Лекарства»

Известкуют почву, конечно же, садовой известью. Её можно заменить мелом, доломитовой мукой (которая содержит также необходимый растениям магний) или мергелем (природная смесь глины и мелкодисперсных соединений кальция). Не возбраняется также использовать строительную гашёную известь («пушонку»): в этом случае норма снижается на треть по сравнению с предписаниями по садовой извести. Допустимо применить жжёную известь (вносят половинную норму).

Тонкий помол
Важно заметить, что вносить в почву следует только тонко размолотые известковые материалы, иначе эффекта не будет.

Дозы извести

Чем выше кислотность (и ниже значение pH), тем больше нужно извести: необходимые количества могут составлять от 100 до 700 г на каждый квадратный метр. Конкретная доза также зависит от механического состава почвы: при переходе от лёгких почв (супесь, лёгкий суглинок) к плотным и вязким (тяжёлый суглинок, глина) нормы увеличивают.

Знайте меру
Известковать почвы сверх меры не рекомендуется. Прямого вреда большинству растений от этого не будет, но доступность ряда питательных элементов для них снизится.

Порядок применения

Профессионалы вносят полную норму извести однократно за одну ротацию севооборота, то есть через каждые 5–7 лет. То же самое можно рекомендовать и дачникам. Ежегодно известковать почву необязательно.

Целесообразно вносить известковые материалы вместе с удобрениями — чтобы не копать лишний раз. Но здесь есть и ограничения: их не следует смешивать перед внесением с аммиачной селитрой, сульфатом и фосфатами аммония — в таком «винегрете» удобрения потеряют азот.

Народные средства

Древесная зола тоже подходит для устранения почвенной кислотности. К тому же с ней в землю попадут полезные растениям фосфор, калий, сера и микроэлементы.

В качестве известкового удобрения можно использовать и яичную скорлупу. Состав у неё примерно такой же, как и у извести, но надо иметь в виду, что на каждый квадратный метр понадобятся скорлупки множества яиц (примерно от 10 до 70 штук).

Арифметика
При необходимости внесения средней дозы извести (400 г/кв. м) на 1 сотку огорода нам понадобится 40 кг золы или 4000 яичных скорлупок. Собрать и сохранить их в нужных количествах весьма трудно: например, если вы употребляете на семью десяток яиц в неделю, то для улучшения одной сотки земли вам придётся собирать скорлупу 7,5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах