Ожидая всходов в блюдечках возле батареи, нервничаю, поскольку не знаю точно, сколько стоит ждать прорастания. Хорошо бы также понять, почему у меня зачастую серьезно расходятся результаты моих «домашних анализов» с числом всходов из земли?
Т. Усова, Мичуринск
Сколько ждать
Чтобы ответить на эти важные вопросы читательницы, обратимся к стандартным методам анализа качества семян, которыми руководствуются Государственные семенные инспекции, сертифицирующие посевной материал.
Из таблицы видно, что проростки положено подсчитывать в два срока. Первый результат показывает энергию прорастания – так называемую их способность быстро и дружно прорастать. После второго подсчета результаты суммируют – это уже всхожесть, которая определяется как способность семян образовывать нормальные проростки. Заметим, что все результаты вычисляют в процентах (проросших от числа взятых для анализа).
Кто достоин места под солнцем
За время, отведенное стандартом на проращивание, формируются проростки, у которых просматриваются все жизненно важные органы будущих растений. Стандарты на методы определения всхожести (как российский, так, кстати, и международный) следующие: к числу нормально проросших относят семена, имеющие здоровый развитый зародышевый корешок (или корешки – в зависимости от культуры) размером более длины семени; сформировавшийся росток – не менее половины длины семени. Семена с отсутствующим, загнившим или уродливым корешком (например, тонким, вздутым) или ростком относят к невсхожим.
Неточность домашнего анализа всхожести часто случается из-за механического подсчета «оживших» на тряпочках-блюдечках семян без оценки качества проростков. Возможно, именно в этом и заключалась «недоработка» автора вопроса.
Стоит ли обращать внимание на «ускоренную всхожесть» – энергию прорастания, о которой шла речь в начале? Думаю – да, стоит, если есть из чего выбрать лучшие. Быстро и дружно прорастающие более конкурентоспособны «на старте»: им легче преодолеть верхний слой земли, опередить (перерасти) сорняки; снижаются затраты у рассадных культур.
Сроки проращивания семян при анализе их всхожести
|
Культура |
Сроки подсчета, сутки |
|
|
1-й* |
2-й** |
|
|
Популярные культуры |
||
|
Базилик |
4 |
10 |
|
Баклажан |
7 |
14 |
|
Бобы |
4 |
10 |
|
Горох |
4 |
8 |
|
Кабачок |
3 |
10 |
|
Капуста (все виды) |
3 |
8 |
|
Лук (все виды) |
5 |
12 |
|
Морковь |
5 |
10 |
|
Огурец |
3 |
7 |
|
Перец |
7 |
15 |
|
Петрушка |
7 |
14 |
|
Редис, редька, репа |
3 |
6 |
|
Салат |
4 |
10 |
|
Свекла |
5 |
10 |
|
Сельдерей |
8 |
18 |
|
Помидор |
5 |
10 |
|
Тыква |
3 |
7 |
|
Укроп |
10 |
21 |
|
Фасоль |
4 |
7 |
|
Прочие |
||
|
Арбуз |
4 |
10 |
|
Брюква |
3 |
7 |
|
Горчица салатная |
3 |
6 |
|
Душица |
7 |
21 |
|
Дыня |
3 |
8 |
|
Иссоп |
2 |
5 |
|
Картофель (семена) |
5 |
14 |
|
Кервель |
7 |
14 |
|
Кориандр (кинза) |
6 |
15 |
|
Кресс-салат |
3 |
5 |
|
Кукуруза |
4 |
7 |
|
Любисток |
7 |
21 |
|
Люффа |
4 |
10 |
|
Майоран |
4 |
15 |
|
Мелисса лимонная |
5 |
20 |
|
Овсяный корень |
6 |
11 |
|
Огуречная трава (бораго) |
7 |
14 |
|
Пастернак |
10 |
21 |
|
Патиссон |
3 |
10 |
|
Подсолнечник |
3 |
5 |
|
Ревень |
7 |
14 |
|
Скорцонера |
4 |
10 |
|
Спаржа |
10 |
21 |
|
Тмин |
7 |
14 |
|
Турнепс |
3 |
10 |
|
Фенхель |
6 |
14 |
|
Физалис |
6 |
12 |
|
Цикорий |
3 |
10 |
|
Чабер |
|
3 |
|
Шпинат |
7 |
14 |
|
Щавель |
3 |
8 |
|
Эндивий и эстрагон |
4 |
10 |
* – энергия прорастания
** – всхожесть