Ожидая всходов в блюдечках возле батареи, нервничаю, поскольку не знаю точно, сколько стоит ждать прорастания. Хорошо бы также понять, почему у меня зачастую серьезно расходятся результаты моих «домашних анализов» с числом всходов из земли?
Т. Усова, Мичуринск
Сколько ждать
Чтобы ответить на эти важные вопросы читательницы, обратимся к стандартным методам анализа качества семян, которыми руководствуются Государственные семенные инспекции, сертифицирующие посевной материал.
Из таблицы видно, что проростки положено подсчитывать в два срока. Первый результат показывает энергию прорастания – так называемую их способность быстро и дружно прорастать. После второго подсчета результаты суммируют – это уже всхожесть, которая определяется как способность семян образовывать нормальные проростки. Заметим, что все результаты вычисляют в процентах (проросших от числа взятых для анализа).
Кто достоин места под солнцем
За время, отведенное стандартом на проращивание, формируются проростки, у которых просматриваются все жизненно важные органы будущих растений. Стандарты на методы определения всхожести (как российский, так, кстати, и международный) следующие: к числу нормально проросших относят семена, имеющие здоровый развитый зародышевый корешок (или корешки – в зависимости от культуры) размером более длины семени; сформировавшийся росток – не менее половины длины семени. Семена с отсутствующим, загнившим или уродливым корешком (например, тонким, вздутым) или ростком относят к невсхожим.
Неточность домашнего анализа всхожести часто случается из-за механического подсчета «оживших» на тряпочках-блюдечках семян без оценки качества проростков. Возможно, именно в этом и заключалась «недоработка» автора вопроса.
Стоит ли обращать внимание на «ускоренную всхожесть» – энергию прорастания, о которой шла речь в начале? Думаю – да, стоит, если есть из чего выбрать лучшие. Быстро и дружно прорастающие более конкурентоспособны «на старте»: им легче преодолеть верхний слой земли, опередить (перерасти) сорняки; снижаются затраты у рассадных культур.
Сроки проращивания семян при анализе их всхожести
Культура |
Сроки подсчета, сутки |
|
1-й* |
2-й** |
|
Популярные культуры |
||
Базилик |
4 |
10 |
Баклажан |
7 |
14 |
Бобы |
4 |
10 |
Горох |
4 |
8 |
Кабачок |
3 |
10 |
Капуста (все виды) |
3 |
8 |
Лук (все виды) |
5 |
12 |
Морковь |
5 |
10 |
Огурец |
3 |
7 |
Перец |
7 |
15 |
Петрушка |
7 |
14 |
Редис, редька, репа |
3 |
6 |
Салат |
4 |
10 |
Свекла |
5 |
10 |
Сельдерей |
8 |
18 |
Помидор |
5 |
10 |
Тыква |
3 |
7 |
Укроп |
10 |
21 |
Фасоль |
4 |
7 |
Прочие |
||
Арбуз |
4 |
10 |
Брюква |
3 |
7 |
Горчица салатная |
3 |
6 |
Душица |
7 |
21 |
Дыня |
3 |
8 |
Иссоп |
2 |
5 |
Картофель (семена) |
5 |
14 |
Кервель |
7 |
14 |
Кориандр (кинза) |
6 |
15 |
Кресс-салат |
3 |
5 |
Кукуруза |
4 |
7 |
Любисток |
7 |
21 |
Люффа |
4 |
10 |
Майоран |
4 |
15 |
Мелисса лимонная |
5 |
20 |
Овсяный корень |
6 |
11 |
Огуречная трава (бораго) |
7 |
14 |
Пастернак |
10 |
21 |
Патиссон |
3 |
10 |
Подсолнечник |
3 |
5 |
Ревень |
7 |
14 |
Скорцонера |
4 |
10 |
Спаржа |
10 |
21 |
Тмин |
7 |
14 |
Турнепс |
3 |
10 |
Фенхель |
6 |
14 |
Физалис |
6 |
12 |
Цикорий |
3 |
10 |
Чабер |
|
3 |
Шпинат |
7 |
14 |
Щавель |
3 |
8 |
Эндивий и эстрагон |
4 |
10 |
* – энергия прорастания
** – всхожесть