Выращивание этих культур рассадным способом позволяет получить гарантированный урожай в течение лета: у репчатого успевают сформироваться крупные луковицы, а у порея — массивные ложные стебли.
Рассказывает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник Тимофей Середин:
Лучшие сорта
В основном выращивание через рассаду используют для получения красивых луковиц разной окраски, цвет чешуй у них варьирует от белых и золотистых до тёмно-фиолетовых. Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания таким способом: «Альбион», «Альба», «Чёрный принц», «Ранний розовый», «Розарио», «Атас», «Брунсвик», «Байрам», «Бенефит», «Денсити», «Зодиак», «Одинцовец», «Центурион» и «Золотистый Семко». Масса луковиц варьирует от 70 до 100–150 г. Но есть и такие выдающиеся представители, что формируют крупную луковицу (до 350 г), например «Богатырская сила» и «Эксибишн».
Преимущества способа
Надо сказать, что выращивание лука репчатого из рассады обеспечивает более высокие урожаи и привлекает огородников и овощеводов. Высаженная на грядку рассада быстро приживается, трогается в рост, и с наступлением более длинного дня растения формируют хорошо развитую корневую систему и листья. Благодаря определённому опережению в росте лук из рассады значительную часть времени развивается в благоприятных условиях весны (III–IV декада мая) и лета, в связи с чем продуктивность растений выше, чем при посеве семян в грунт. Сначала рассада растёт медленно и бывает готова к высадке через 50–60 суток после посева.
И сочная, и белая
Лук-порей (Allium porrum L.), или лук жемчужный, — двулетнее травянистое растение вида лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). В порее содержится 16,0–24,5% сухого вещества, 7,5–12,6% сахаров, 16,5–24,4 мг витамина C, эфирные масла. В состав его входят сера, белковые вещества, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин, а также большое количество минеральных веществ. У лука-порея вегетационный период довольно продолжительный, в основном его выращивают через рассаду. Самой лакомой частью лука-порея считается белая часть стебля.
Выбираем новинки
Сорта лука-порея, подходящие для выращивания через рассаду, имеют разные сроки созревания.
Раннеспелые (летние) и ранние осенние сорта, предназначенные для уборки в августе — начале сентября. Растения этой группы не зимостойкие, сорта этой группы наиболее предпочтительны для однолетней посевной культуры.
Среднеспелые (осенние) — наиболее многочисленная группа сортов. Многие среднеспелые сорта порея успешно зимуют в Центральном регионе России, их также можно оставлять в грунте для уборки весной или для получения семян.
Позднеспелые (зимние) сорта отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.
В России районировано 27 сортов лука-порея. Среднепоздние: «Асгеос», «Премьер», «Сегун» и F1 Пикколо. Раннеспелые: «Бандит», «Веста», «Голиаф». Среднеранние: «Аллигатор», «Гулливер», «Джампер», «Добрый молодец», «Килима», «Ланцелот». Среднеспелые: «Казимир», «Танго», «Жираф», «Камус», «Коламбус», «Летний бриз», «Победитель» и известный позднеспелый сорт «Карантанский».