Грядка должна рано освобождаться от снега и не превращаться в лужу с талой водой. На ней через каждые 20 см делают бороздки глубиной 5 см. Севок сажают с интервалом 6–7 см, засыпают, сверху мульчируют хорошо перепревшим компостом, а когда земля схватится морозом, укрывают лапником или опилками, которые после таяния снега нужно будет срочно убрать.
Если посадить крупный севок диаметром более 20 мм осенью, весной мы получим ранний урожай зелёного лука (но не репки).
Лук-батун и лук шнитт, которые пойдут на перо со следующего года, сеют с середины до конца октября. Почву готовят примерно как для чеснока, рядки должны располагаться примерно через 25–30 см, глубина заделки семян 1,5–2 см.
Кусочек «ковра», который образует уже растущий на участке шнитт-лук, может давать зелень в комнате почти всю зиму. Для этого нужно в конце октября осторожно вынуть кусок его «дернины» на глубину в 8–10 см и посадить в горшок. В квартире шнитт должен стоять на подоконнике и регулярно поливаться.