Почему баклажанам плохо в теплице?
Баклажан часто ставит в тупик своей медлительностью в приживании на новом месте. Болеет? Чего-то ему не хватает? Или просто надо подождать? Разбираемся с экспертом во всех этих и других нюансах.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Чтобы баклажан чувствовал себя хорошо, прежде всего надо подготовить почву. Главное — надо перекопать землю не менее чем на штык лопаты. Затем обильно полить два раза водой. Для третьего полива используйте раствор медного купороса. На 10 литров воды 2 столовые ложки. После того как грунт просохнет, следует снизить кислотность почвы при помощи доломитовой муки, слегка припорошив поверхность. Затем удобряем землю компостом. Баклажаны очень любят органику. На квадратный метр берите полведра.
При посадке в каждую лунку добавьте золу, торф, опилки и полейте слабым раствором марганцовки. Перед самой высадкой рассады на место, за пару часов, следует полить ее, но сделать это надо аккуратно, чтобы не оголить корни. Высаживать рассаду надо с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Делать это надо после того, как установится постоянная теплая погода и земля прогреется до +15 °С. Не стоит загущать посадки, между растениями должно быть не менее 40 см, а между рядами 60 см.
Поливать баклажаны после посадки надо лишь на пятый день, после того как растение более или менее адаптируется. Вода для полива должна быть +25 °С. Увлажнять почву надо на 20 см в глубину. Обязательно проветривайте теплицу, потому что баклажаны не переносят высокой влажности воздуха. И главное, помните, что баклажаны приживаются медленно, около 20 дней. Так что не стоит раньше времени расстраиваться и паниковать. Поспешай не торопясь.