Примерное время чтения: 3 минуты
265

Овощи, фрукты, орехи. Как правильно хранить урожай, чтобы не испортился

Перед закладкой в хранилище нужно удалить мягкие или поврежденные овощи.
Перед закладкой в хранилище нужно удалить мягкие или поврежденные овощи. ru.freepik.com

Декабрь — месяц первой серьезной проверки закромов. К этому времени выявляются начальные очаги гнилей, повышенная влажность, нестабильная температура, ошибки в распределении продукции. Агроном Денис Терентьев рассказал aif.ru, что и как надо проверить в первый месяц зимы.

Картофель

Декабрь — лучшее время закладывать картофель в подвалы: к этому моменту клубни подсохли и готовы к длительному хранению. Оптимальный режим +2...+3 °C и влажность 85–90 % — при температуре выше +5 °C картофель вянет и теряет сладость, а при избытке влаги появляются очаги гнилей. Перед закладкой переберите и удалите мягкие или поврежденные экземпляры, размещайте в ящиках с хорошей вентиляцией и не вплотную к стенам. Раз в две-три недели проверяйте закрома, проветривайте при необходимости и при высокой влажности ставьте емкости с древесным углем или негашеной известью.

Морковь, свекла

Оптимальная температура +1...+2 °С — для моркови и свеклы.

Если температура выше +5 °С, морковь может начать вянуть и терять сладость.

Допустимая влажность — как и для картофеля — 85–90 %. При повышении — закладывают ящики с негашеной известью или древесным углем. Это снижает влажность на 5–10 % естественным путем.

Ревизия корзин и ящиков

Корнеплоды перебирают регулярно:

  • мягкие экземпляры удаляют;
  • подгнившие — выбраковывают сразу;
  • овощи с небольшими пятнами обрезают, но не возвращают в общую массу — держат отдельно и используют в ближайшее время.

Капуста

В декабре капуста может слегка деградировать — появляется пожелтение по верхнему листу. Подсохшие верхние листья снимают, а вилок протирают сухой салфеткой. Появление черных точек — признак излишней влаги в хранилище.

Яблоки и груши

Фрукты в декабре продолжают выделять газообразные продукты при дыхании и созревании (этилен), поэтому требуется постоянная циркуляция воздуха, чтобы они быстро не созревали и не портились.

Что делают:

  • ящики отодвигают от стен на 5–7 см;
  • открывают хранилище на проветривание каждые 10–14 дней;
  • регулярно просматривают яблоки на предмет потемнения кожицы;
  • грушу перебирают чаще — она чувствительнее.

При появлении запаха брожения температуру снижают на 1–2 °С.

Орехи, сушёные травы, сухофрукты

Их, разумеется, хранят в сухих помещениях. У орехов проверяют состояние ядра (легкое сжатие скорлупы должно давать слабый хруст). Если орех кажется «ватным», его разбивают и смотрят на состояние ядра.

Сухофрукты при появлении лёгкой затхлости пересушивают в духовом шкафу при температуре 40–45 °С.

Сушеные травы (мята, чабрец, мелисса) хранят в герметичной таре и проверяют на запах: при малейшем изменении ароматической ноты материал заменяют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах