Рассказывает агроном Елена Горбунова.
В ожидании нового урожая пора подготовить хранилище, чтобы сохранить свежие овощи и фрукты как можно дольше, хоть до самой весны.
Где хранить?
Большие запасы рационально хранить в погребах, подвалах или других специально оборудованных местах, где температура не опускается ниже —2°C. Некоторые огородники приспосабливают для хранения специальные ямы, закапывают на глубину около 1 м бочки или другие водонепроницаемые ёмкости. Обладатели вместительных балконов оборудуют самостоятельно или ставят готовые погребки с терморегуляцией.
Лучший вариант — погреб, причём конструкция у него может быть различная. Например, заглублённый погреб находится ниже уровня поверхности земли и обладает рядом преимуществ. Он может быть отдельным сооружением, но часто его устраивают под каким-либо строением (сараем, гаражом), защищающим от осадков. В заглублённом погребе устанавливается ровная температура с минимальными колебаниями летом и зимой, определяемая температурой нижележащих слоёв земли. Даже в самые сильные морозы погреб не промерзает. Вход может быть из помещения или с улицы (для отдельно стоящего погреба). Люк в полу надёжно закрывают крышкой. Для двери с улицы предусматривают хорошую теплоизоляцию.
Полузаглублённый погреб обычно закладывают на глубину 0,7–1 м, выводя пол по возможности выше уровня грунтовых вод. Возвышающуюся над землёй часть погреба засыпают грунтом и обкладывают дёрном. Устраивают отдельный вход с уровня земли с тамбуром и второй утеплённой дверью, открывающейся непосредственно в погреб.
Вентиляция у погреба приточно-вытяжная. Свежий воздух поступает через приточное отверстие, которое расположено в одной из стен погреба у пола, а отработанный воздух уходит через вытяжное отверстие, что находится в перекрытии или в потолке. В вытяжное и приточное отверстия вставляют вентиляционные трубы.
Подвал под домом закладывается при строительстве, вход в него — либо из дома (чаще из кухни), либо с улицы. Учтите, что от жилой части будет постоянно исходить тепло, поэтому в этом варианте важна хорошая теплоизоляция и контроль за наличием конденсата.
Температура в норме
При строительстве любого сооружения для хранения плодов и овощей используют теплоизолирующие материалы. При низких отрицательных температурах поставьте обогреватели. Температуру измеряют 2 термометрами, один подвешивают близко к полу и к месту, где поступает наружный воздух. Второй размещают в середине помещения. Контролируйте влажность воздуха с помощью психрометра, так как избыточная влажность провоцирует распространение болезней. Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении 85–90%. Погреба и подвалы оборудуют стеллажами, на которые удобно устанавливать лотки или ящики, корзины или коробки с овощами и фруктами.
Просушка свечами
Готовьте хранилище к закладке урожая заранее, для этой работы выберите сухие жаркие дни середины лета. Проветрите погреб, открыв двери или люк и убрав задвижки с вентиляционных труб. В хорошую погоду его можно оставить открытым на несколько дней.
Проверьте эффективность работы вентиляции, прижав к отверстию вытяжной трубы лист тонкой бумаги.
Иногда для просушки оказывается недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы. Воздух в погребе тяжёлый, холодный, естественной тяги не получается, в таких случаях в погребах устанавливают печки, греют стены, но это сложное и трудоёмкое занятие. Тягу для просушки можно создать проще — с помощью свечи. Нарастите вентиляционную трубу вниз почти до самого пола. Под трубой поставьте горящую свечу в безопасной металлической подставке. Создайте первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу. А в дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечи. За 3 дня с помощью нескольких свечей получится высушить погреб с кирпичными стенами и потолком.
Проверьте надёжность изоляции стен и пола, выясните, не проникает ли в погреб влага. Постарайтесь выяснить причину и устранить её до наступления сезона заготовок. Удостоверьтесь, что дверь в погреб или люк закрывается плотно и не пропустит холодный воздух.
Дымовая шашка
Отдельно стоящий или находящийся под нежилым помещением погреб дезинфицируйте с помощью серных шашек. Едкий дым проникает во все щели, истребляет вредных насекомых и клещей, возбудителей грибных и бактериальных болезней даже в самых труднодоступных уголках. Запланируйте эту процедуру заранее, должен пройти минимум месяц до закладки урожая на хранение. Не выполняйте эту процедуру в одиночку, при закладке шашки на улице вас должен страховать помощник.
Перед окуриванием все находящиеся в помещении металлические предметы вынесите, а если это невозможно, смажьте любым маслом (солидолом), у окрашенных конструкций проверьте целостность покраски, иначе сернистый газ, соединяясь с конденсатом, может её повредить. Заделайте все щели, добейтесь максимальной герметичности помещения, после этого приступайте к окуриванию. Тщательно проветрите погреб после окончания дезинфекции.